ЕАЭС будет уделять особое внимание проектному сотрудничеству

ЕАЭС будет уделять особое внимание проектному сотрудничеству. Данная мысль неоднократно повторялась в рамках секции "ЕАЭС: импульсы нового времени" в рамках Петербургского международного экономического форума.

Ключевыми выводами секции, согласно сообщению Фонда Росконгресс, являются следующие:

Новые бизнес-проекты нужно создавать на пространстве ЕАЭС с учетом глобальных трендов 

«Основное внимание нужно уделять программно-целевому методу работы, то есть проектному сотрудничеству. Это с большим интересом воспринимается бизнес-кругами. Есть политическая воля, есть определенная финансовая поддержка в части выделения соответствующих средств на субсидирование процентных ставок по интеграционным проектам до размера ключевой ставки Центробанка. Мы говорим о необходимости интересных интеграционных проектов. Принцип такой — представительство трех и более стран», — председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович.

«Евразийский экономический союз сегодня не существует изолированно от остального мира и находится под влиянием тех же факторов, под которым находится весь мир. Международная повестка, которая у всех на слуху, также применима и к тому, что будет происходить с Евразийским экономическим союзом. <…> Деглобализация, проблемы климата, проблемы четвертой промышленной революции и цифровой трансформации», — заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Алексей Оверчук.

«Бизнес высоко оценивает нынешний уровень интеграционных процессов. Взаимодействие бизнеса и власти на евразийской площадке идет достаточно активно. <…> Мы провели опросы, более 70% компаний отметили "сильное" и "умеренно положительное" влияние интеграционных процессов в рамках ЕАЭС на условия ведение бизнеса», — президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.

ПРОБЛЕМЫ

Низкий уровень инвестиций в промышленность и проблемы с расчетами по ВЭД сдерживают развитие ЕАЭС

«Эти инвестиции недостаточны. Если посмотреть на структуру, то в обрабатывающую промышленность они минимальны. В основном они сконцентрированы в банковском секторе и торговле», — председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович.

«Мы испытываем проблемы с проведением расчетов по сделкам, особенно внешнеэкономическим. Серьезным импульсом будет переход к расчетам в национальных валютах. Для этого не только нужна развитая корреспондентская сеть кредитных организаций, но и также более активное использование национальных платежных систем и использование альтернативных систем передачи финансовых сообщений. Работа в этом направлении продвигается, но не так просто и легко», — заместитель председателя Центрального банка Российской Федерации (Банк России) Ольга Полякова.

РЕШЕНИЯ

ЕАЭС нужна стратегия долгосрочного развития

«Нам нужно теснее координироваться в вопросах финансового обеспечения нашей деятельности на просторах ЕАЭС», — заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Алексей Оверчук.

«Поскольку базовые условия интеграции созданы, важно сформировать и стратегические направления развития — стратегии не только до 2025-го, но и до 2030, 2045 годов и так далее. Также нужно добиться и реализации тех задач, которые являются в некотором смысле пройденным этапом с точки зрения динамики интеграционных процессов — это таможенно-торговое регулирование и техническое регулирование», — президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.

«Мы должны иметь свой осознанный прогноз и свою основанную на этом прогнозе повестку», —президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук.

Рост банковских инвестиций и совместные проекты ускорят движение ЕАЭС к технологическому суверенитету

«Мы пытаемся достигнуть технологического суверенитета. <…> Мы приняли различные быстрые меры — это и фонды развития промышленности, и обратного инжиниринга, и кластерно-инвестиционные платформы, чтобы быстрее получить результат. <…> Наша задача — создать кооперационные цепочки, взяв лучшие компетенции, лучшие технологии друг друга. Вот от этих двусторонних проектов нам бы, конечно, в границах Евразийского экономического союза переходить к многосторонним», — статс-секретарь — заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов.

«Мне видится ключевой задачей рост инвестиций в основной капитал. На сегодня он у нас где-то на уровне 17% ВВП. Этого недостаточно. Опыт Китая, Индии и ряда других государств, которые сделали хороший скачок, показывает, что нам надо как минимум удвоить инвестиции в основной капитал. <…> Доля банковского кредитования 15–17% в зависимости от года и здесь есть большие резервы, для того чтобы банковская система, в первую очередь это коммерческие банки, активнее инвестировали в новые проекты, когда мы говорим о технологическом суверенитете и других важных задачах. <…> Хотелось бы изменить подходы по разработке тех или иных направлений сотрудничества, особенно это касается проектного сотрудничества. Мы ждем от стран конкретные предложения по программам, евразийским программам, которые могли бы быть флагманами, точками роста в нашем Евразийском экономическом союзе. Белорусы внесли предложение по евразийскому электробусу, есть варианты и других предложений. Если страны будут вносить соответствующие предложения, то мы будем очень рады», — председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович.

«Наш пример показывает реальные возможности по сотрудничеству, по масштабированию и трансферу технологий в страны ЕАЭС. С рядом стран мы ведем переговоры, в наиболее продвинутой стадии сейчас переговоры с Арменией.  <…> Мы абсолютно уверены в том, что если эта система [ЭРА-Глонасс. — Ред.] будет принята на вооружение в других странах, то это обеспечит и повышенную безопасность на транспорте и эффективность транспорта и логистики», — генеральный директор АО «ГЛОНАСС» Алексей Райкевич.

«Создание общего финансового рынка на пространстве ЕАЭС будет достаточно серьезным импульсом, и работа в этом направлении уже ведется. <…> Нужно упростить доступ участников финансового рынка на рынки ЕАЭС. Насколько мне известно, на площадке Евразийской экономической комиссии уже подготовлены соответствующие соглашения, остается только эти соглашения завершить на уровне внутригосударственного согласования», — заместитель председателя Центрального банка Российской Федерации (Банк России) Ольга Полякова.