Петербургский экономический форум стал полноценным институтом национального развития

Петербургский международный экономический форум за 26 лет своего существования стал полноценным институтом национального развития. Об этом заявил ответственный секретарь организационного комитета ПМЭФ Антон Кобяков на пресс-конференции в Санкт-Петербурге 17 июня.

 По его мнению, к такому выводу подталкивает повышенный интерес к событию, а также ряд иных факторов.

Он также проинформировал, что за время работы Петербургского международного экономического форума в 2023 году подписано более 900 соглашений на общую сумму почти четыре триллиона рублей.

Чиновник также рассказал, что за четыре дня форума заключено соглашений на сумму 3,860 триллиона рублей, включая 43 соглашения с представителями иностранных компаний, в том числе из западных стран. Это только те соглашения, объем которых не является коммерческой тайной, поэтому общая сумма может быть еще больше, добавил он.

По словам Антона Кобякова, показатели участия в ПМЭФ в этом году вышли на доковидный уровень, что свидетельствует о восстановлении международной деловой активности. В работе форума приняло участие более 17 тысяч человек из 130 стран.
Кроме того, гостями форума стали более 150 высокопоставленных официальных лиц, в том числе президенты ОАЭ, Алжира, Армении, Южной Осетии, премьер-министр Кубы, министры многих стран, представители ряда международных организаций, дипломаты.

«Наиболее многочисленными стали делегации ОАЭ, Китая, Индии, Мьянмы, Казахстана, Кубы и США», — рассказал Антон Кобяков.

В нынешнем году в работе форума также принимали участие 150 компаний из 25 недружественных стран. Некоторые представители крупных западных структур, по словам советника президента, приехали на ПМЭФ под вывеской не своих компаний. «Все хотят участвовать в успехе России», — сказал Антон Кобяков, добавив, что главным трендом форума стало развитие сотрудничества на Евразийском пространстве.

По словам Антона Кобякова, примерно половина компаний из недружественных стран решили продолжить свою деятельность в России, несмотря на санкции. «Мы подсчитали, что примерно половина иностранных компаний из недружественных стран решили остаться в России и продолжили свою экономическую деятельность», — сказал он. При этом 35 процентов оставшихся в России американских компаний за период СВО расширили свою детельность.