В России началось замораживание сделок с недвижимостью: когда долги станут препятствием регистрации собственности

В настоящее время в стране большая часть сделок по купле-продаже недвижимости осуществляется весьма достаточно просто: договор купли-продажи подписывается покупателем и продавцом и вместе с прочими документами передается в регистрирующий орган.

Правда, все чаще стали отмечаться случаи, когда Росреестр стал выдавать уведомление о том, что сделка по регистрации перехода права собственности приостановлена на 90 дней, и это время отводится для того, чтобы исправить свои ошибки и повторно подать документы в Росреестр. Соответствующие права имеются у органа по регистрации на основании статьи 26 закона № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». При этом ранее приостановка если и случалась, то преимущественно из-за технических причин, к примеру кога одна из сторон сделки забыла в каком-то документе поставить свою подпись или в предоставленных на регистрацию документах обнаружены критические опечатки. Сейчас же приостановка может происходить в связи с наличием данных об исполнительном производстве в отношении продавца либо покупателя.

Ранее в большинстве своем перед сделкой лишь запрашивалась выписка из реестра, где можно было увидеть не только данные объекта, но и также и запреты на регистрационные действия с ним. Сейчас же всё иначе. Следом за тем, как начала свою работу Федеральная государственная информационная система «Единый государственный реестр недвижимости», Росреестр стал видеть данные по исполнительным производствам, которыми оперирует Федеральная служба судебных приставов. И при наличии там данных о процедуре по взысканию штрафов или задолженности по алиментам приостановка вполне вероятна.

Причем если ранее регистрация сделки могла также приостанавливаться в связи с данными ФССП, но это делалось по запросу, а теперь — по факту исполнительного производства. И тут выявилась иная проблема: случается, что разбирательство между сторонами, с учётом взаимных требований, тянется годами, и на всём протяжении этого времени теперь есть риск срыва сделки по причине ее нерегистрации.

При этом далеко не всегда удается договориться о рассрочке погашения долга или о приостановке его взыскания. Так происходит, если речь идёт об алиментных обязательствах, неуплаченных штрафах, о банкротстве и о задолженности по налоговым платежам.