МВД Абхазии передумало заключать соглашение с Росгвардией

Министр внутренних дел Абхазии Роберт Киут заявил, что не будет подписывать соглашение о сотрудничестве с Росгвардией. Он подчеркнул, что конституция и законодательство Абхазии не допускают возможности того, чтобы общественную безопасность и порядок в стране обеспечивали правоохранительные органы иностранного государства. Заявление министра опубликовано в Telegram-канале МВД республики как ответ на «бурное обсуждение» в абхазском обществе.

Глава МВД заявил, что в ведомстве разделяют все переживания граждан. Он подчеркнул, что в МВД и во всем руководстве Абхазии нет людей, готовых осуществлять свою профессиональную деятельность в ущерб национальным интересам республики и ее граждан.

«Республика Абхазия — суверенное, независимое государство, именно этот статус мы охраняем и защищаем 30 лет, в этом ключе мы нацелены действовать и далее», — заявил он.

Министр заявил, что в распоряжении МВД Абхазии и других силовых структур достаточно личного состава для охраны общественного порядка. По его словам, ведомство хочет развивать сотрудничество с МВД России и Росгвардией в целях повышения квалификации сотрудников органов внутренних дел Абхазии.

Ранее, 9 февраля МВД Абхазии сообщило о планах подписать соглашение о сотрудничестве ведомства с Росгвардией. Так, в пресс-релизе МВД говорилось, что соглашение направлено на установление обмена опытом между ведомствами, подготовку кадров абхазских органов внутренних дел на базе учебных заведений и учебных центров Росгвардии, проведение совместных учений и тренировок, а также развитие информационных технологий и обмена законодательными и иными нормативными правовыми актами в области обеспечения правопорядка.

Господин Киут в видеообращении, опубликованном в Telegram-канале МВД Абхазии 10 февраля, подчеркивал, что соглашение не предусматривает физического присутствия сотрудников Росгвардии на территории республики и их вмешательство во внутриполитическую деятельность в стране.

 «Никто не собирается сдавать наш суверенитет, ущемлять наши интересы, а тем более — кому-то позволить физически воздействовать на наших граждан», — также цитирует "Коммерсантъ" слова министра.