Что даст толчок развитию автотуризма в России?
Сфера автомобильного туризма, несмотря на высокий запрос со стороны жителей, остается в России на низком уровне из-за неразвитой придорожной инфраструктуры. Решить эту проблему позволит создание сети многофункциональных зон дорожного сервиса (МФЗ), которые уже хорошо показали себя на платных дорогах. К таким выводам пришли представители федеральных органов власти, предпринимательского сообщества и эксперты по итогам прошедшей в рамках Петербургского международного экономического форума сессии «Маршрут построен: перспективы развития автотуризма в России». Итоги мероприятия приведены в пресс-релизе, размещенном на сайте ПМЭФ.
КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ
Низкий уровень придорожной инфраструктуры мешает жителям России заниматься автотуризмом
«Был в рамках нашей группы [рабочей группы "Логистика". — Ред.] проведен опрос —почти 10 тысяч респондентов. Так вот, 44% туристов столкнулись, в первую очередь, с низким уровнем инфраструктуры при поездках — это на автобусе. В первую очередь, это бытовые и прочие условия в процессе поездки. <...> И 72% путешествующих на личном автомобиле сказали, что было где-то плохое качество дорог, отсутствие АЗС и других инфраструктурных объектов. <...> У нас при всей кажущейся огромной дорожной сети люди опасаются ездить на длинные расстояния. <...> На платных трассах, например, уровень и качество инфраструктуры в России очень высоки. То есть вполне сопоставимо с лучшими мировыми практиками, а по некоторым показателям мы даже намного лучше. Но при этом на обычных дорогах, не платных, качество инфраструктуры — как заправочных станций, так и прилегающего сервиса — находится на крайне низком уровне», — заместитель мэра Москвы, руководитель департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Правительства Москвы Максим Ликсутов.
«Мы попросили наших туристов, которые сядут и проедут по дороге М-4 «Дон», описать свои впечатления. Если, так скажем, исконный русский язык убрать, то там, на самом деле, были очень здравые вещи. Это отсутствие развитой инфраструктуры, я бы добавила еще туда и освещение», — первый заместитель председателя комитета Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике Надежда Школкина.
Создание многофункциональных зон позволит закрыть нехватку придорожных сервисов
«Создание многофункциональных зон дорожного сервиса — это вещь, которая прямо влияет на количество поездок как на личных автомобилях, так и на автобусах. <...> Из важного, что здесь есть, это шаг в будущее — наличие электрической зарядки. Мы считаем, что электрический транспорт — это уже близкое будущее. Есть вещи, связанные с мотелями, с возможностью подключиться, если это автобус, к системам и добавить воды или откачать санузел, если он там есть. В общем-то ничего сложного. <...> Опыт в России по созданию этих центров есть, платные дороги с этим неплохо справляются», — заместитель мэра Москвы, руководитель департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Правительства Москвы Максим Ликсутов.
«Мы сегодня создали чуть больше 80 МФЗ, которыми управляем, ну и результаты того подхода, который мы разработали в 2020-м и в 2021-2022 годах, реализуем, — это 36 заключенных сделок, это только в прошлом году 1 миллиард [рублей. — Ред.], который мы заработали для госкомпании. <...> Мы ведем путешественника по его пути, МФЗ располагаются, в среднем, раз в 60 километров, чтобы не было пустых зон, и чтобы везде можно было безопасно остановиться. В перспективе наша сеть составит где-то 200 локаций», — генеральный директор ООО «Автодор-Девелопмент» Анастасия Козлова.
ПРОБЛЕМЫ
Отсутствие закрепленного определения автомобильного туризма и его классификации
«Кто такой автотурист? Хотелось бы, чтобы мы хотя бы между собой понимали, кто это такой, потому что у нас пассажирскими поездами дальнего следования перевозится 100 миллионов человек. Но там едут все, в том числе и туристы тоже. Поэтому мы должны определиться. Если мы хотим для этой категории сделать какие-то особенные правила, преимущества, мы их должны отделять от тех людей, которые едут по своим делам в другой город», — помощник Президента Российской Федерации, секретарь Государственного Совета Российской Федерации Игорь Левитин.
Сложный механизм согласования строительства и техприсоединения многофункциональных зон
«Достаточно сложный механизм получения землеотводов. <...> Не всегда удается даже государственной компании «Автодор» и Росавтодору включить в проект сразу же строительство этого многофункционального центра. Потому что экспертиза зачастую говорит: это необязательная инфраструктура, зачем это надо строить, пусть это потом. Что значит "потом"? Коммуникаций нет, энергетики нет, канализации нет, и если даже найдется инвестор, который придет и начнет строить, затраты кратно увеличиваются», — заместитель мэра Москвы, руководитель департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Правительства Москвы Максим Ликсутов.
«Земля под этими комплексами федеральная, если мы говорим о федеральных трассах, и регион не может получить субсидию под строительство обеспечивающей инфраструктуры, которая находится на чужой земле. Проще говоря, инвестор не может получить льготные кредиты на реализацию проекта, и у него на стоимость его проекта еще и падает тяжелая инфраструктура. Конечно, при таких сложных затратах и таком большом объеме CAPEX проект малоэффективен», — генеральный директор АО «Корпорация Туризм.РФ» Сергей Суханов.
«Самая большая проблема, с которой мы сталкиваемся при развитии придорожного сервиса, — это длительность решения вопроса примыкания к дороге. Это просто катастрофа. В ряде случаев вопросы примыкания с момента начала этой работы до получения необходимых документов [длятся. — Ред.] до двух и более лет», — глава Республики Башкортостан Радий Хабиров.
РЕШЕНИЯ
Разработка пакета отдельных преференций для создания многофункциональных зон
«Мы предлагаем разработать отдельные меры поддержки. Например, правила предоставления субсидий на создание или подключение к объектам обеспечивающей инфраструктуры для мотелей, для малых гостиниц и предоставление льготного кредитования. <...> Если посмотрим шире, то с учетом того, что в состав таких многофункциональных комплексов входят не только мотели, но и магазины, кафе, инфраструктура автокемпинга, которая служит для продолжительной стоянки, целесообразно объединить меры поддержки в один комплекс. Поддерживать не отдельные типы бизнеса, а поддерживать создание таких типовых комплексов, которые нужно развивать в придорожном сервисе», — генеральный директор АО «Корпорация Туризм.РФ» Сергей Суханов.
«Нужно, чтобы разобрались с правилами предоставления субсидий и льготного кредитования. Такое поручение мы Минэку дадим и проработаем. А я со своей стороны тоже еще прошу Минэк, Минфин просчитать эффект для бюджетов всех уровней именно таких инвестиций федеральных, чтобы мы могли с Минфином обоснованно требовать таких изменений», — заместитель председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко.