Участники клуба "Валдай" обсудили вопросы гуманитарных вызовов

Одна из сессий очередного ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба "Валдай", прошедших 4 октября, была посвящена науке и образованию в эпоху противостояния.

Практически все ее участники утверждали, что у науки нет границ, но каждая страна должна использовать научные достижения для собственного развития и процветания. Ситуация, сложившаяся после распада Советского Союза, была ярким проявлением западного интеллектуального колониализма. Разрушение российской промышленности в 1990-е годы привело к тому, что научные достижения оказались востребованы не в России, а за рубежом. Задача состоит в том, чтобы учёные – в том числе молодые – оставались в стране. Для этого нужны как материальные стимулы, так и ощущение востребованности, а его даёт, прежде всего, реальный запрос экономики на промышленные разработки.

"Этот подтверждается примером Китая, который занимает первое место в БРИКС по объёму инвестиций в науку. Однако драйвером науки в Китае, в отличие от России, является бизнес. Сегодня российские промышленные компании готовы инвестировать в науку, но пока не умеют, отметил один из спикеров. Перестроить их мышление стоит большого труда. А опыт Китая, сумевшего за десять лет совершить рывок в микроэлектронике, говорит о том, что инвестировать в науку никогда не поздно.

В то же время, не стоит полагаться исключительно на собственные силы в развитии науки и техники. По мере успехов Китая, Индии и других стран перед ними начнут закрываться западные рынки, но выстраивать научные и технологические альянсы с дружественными государствами необходимо уже сегодня",- отмечается в пресс-релизе, распространенном пресс-службой клуба "Валдай" по итогам мероприятия.