Грядет тотальная дедолларизация: эксперты клуба "Валдай" поделились своим видением мировой экономики на ближайшую перспективу
Современный мировой капитал не отличает прогрессивное развитие. Об этом заявил генеральный директор Института экономических исследований в области инноваций при техническом университете Цване Расиган Махарадж 3 октября в Сочи на сессии "Взаимосвязь вместо диктата: мировая экономика без валютной монополии и карательных мер" ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба "Валдай".
По его мнению, об этом далеко не в последнюю очередь свидетельствуют постоянно накладываемые ограничительные меры
"Накладываемые ограничительные меры имеют негативные последствия для глобального юза и глобального большинства.
Тем не менее необходимо, чтобы создавался баланс между экономическими интересами стран и народов. Сейчас мировые системы меняются, в них возникают конфликты, кризисы, катастрофы",- добавил Расиган Махарадж.
Помимо этого, считает он, в настоящее время остро необходимо преодолеть цифровой колониализм.
Он также отметил проблему неравномерности распространения науки и технологий по всему миру, признав серьёзный дисбаланс между странами Африки и остальными странами мира и растущее цифровое неравенство как между ними, так и внутри конкретных стран. На этом фоне Африка постоянно нуждается в трансформации существующей инфраструктуры или создании новой. Приходящий в африканские страны иностранный капитал при этом чаще используется для их эксплуатации, чем для развития. В результате создаётся ситуация неоколониализма, когда при формальном суверенитете государственной политикой во многих сферах фактически управляют из-за рубежа. Для преодоления этого он считает необходимым активнее работать на уровне БРИКС+.
Однако несмотря ни на что, также прозвучало в ходе дискуссии, мир все больше идет к реальной многополярности. В частности, научный директор аналитического центра Bait Al Amanah Бенедикт Виирасена отметил, что в складывающейся нынешней мировой ситуации необходимо видеть свет в конце туннеля, необходим в целом оптимистический подход к глобальной экономике
Первым позитивным трендом, по мнению эксперта, можно считать переход от денежно-кредитного монополизма к многополярности, связанной с дедолларизацией.
"И здесь мы видим ускоряющиеся изменения в мире. Расчеты, например, между Китаем и Францией происходят в юанях, и даже президент Макрон это одобрил
И на 42 Саммите АСЕАН в Индонезии страны-участницы согласились с новым механизмом недолларовых расчетов",- добавил эксперт.
К слову сказать, переход к многополярности был одной из основных тем для дискуссий и на состоявшейся накануне стартовой сессии ежегодного заседания "Большого Валдая".
Британский историк Ричард Саква, в частности, отметил, что в наши дни впервые в истории человечества созрела полноценная система национальных государств, а многополярность становится реальностью. У неё существует четыре уровня: это 1) национальные государства 2) региональные и военно-политические блоки 3) идеологические блоки, такие как G7, G20 или БРИКС и 4) мега-объединения: политический Запад, сформировавшийся после Второй мировой войны, и формирующийся в настоящее время евразийский блок.