Глава белорусской предпринимательской организации: реализация инвестиционных проектов частными компаниями демонстрирует эффективность

neg.by

Реализация инвестиционных проектов частными компаниями демонстрирует эффективность, т.к. возможные издержки покрываются частным инвестором. Об этом заявил председатель Высшего Координационного Совета белорусской республиканской конфедерации предпринимательства Андрей Копыток 28 октября в Минске на Международной научно-практической студенческой конференции "Бизнес Пульс", организатором мероприятия выступил Институт бизнеса БГУ, соорганизатором - ЗАО "БСБ Банк".

В этом смысле, отметил он, для белорусской экономики возможности частного бизнеса велики.

Амбициозная задача роста ВВП до 100 млрд. долларов – большая цель. Её достижение возможно только через расширение возможностей частного сектора, повышение доверия как внутреннего бизнеса, так и зарубежного к экономической политике государства, через стабильность условий хозяйствования, четкость и прозрачность действий национального банка, правительства, экономических судов при отсутствии перекосов и избыточного давления силового блока.

Каждая страна обладает уникальным набором социально-экономических условий, влияющих на предпринимательский потенциал и уровень предпринимательской активности. Эти условия за 30 лет существования частного сектора сложились и в Беларуси. Для эффективного развития бизнеса необходимо создание институциональных условий, позволяющих предпринимателям организовывать и координировать свою деятельность и находить оптимальные формы и методы взаимодействия с контрагентами, крупным бизнесом, государством, вырабатывая общие, цивилизованные «правила игры». Создание благоприятных условий для формирования и функционирования бизнес-среды в Республике Беларусь стало важнейшим национальным приоритетом, что отражается в постоянной доработке и совершенствовании нормативной базы и программных документов, направленных на развитие предпринимательской инициативы и стимулирование деловой активности.

В последние годы было много сделано по либерализации деловой среды в Белоруссии, как со стороны государства, так и со стороны бизнес-сообщества. Для совершенствования функционирования институтов взаимодействия бизнес-структур и органов государственного управления, раскрытие потенциала большого и малого бизнеса принят ряд политических решений: Директива Президента Республики Беларусь «О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь» № 4 от 31 декабря 2010 года, Декрет Президента. Республики Беларусь «О развитии предпринимательства» № 7 от 23 ноября 2017 года. В них сформулированы установки государства, в которых четко прослеживается заинтересованность государства в развитии предпринимательства. Усовершенствована правовая среда. Но одним из самых больных мест во взаимоотношениях бизнеса и власти является правоприменительная практика в экономическом судопроизводстве. Без её системного совершенствования невозможно создать атмосферу доверия, обеспечить приток инвестиций. Если мы не добиваемся их роста, значит не все в порядке с бизнес-климатом.

Первостепенное значение в процессе взаимоотношений бизнеса и власти играют институты – консультативно-совещательные структуры, являющиеся совместно с бизнес-союзами и ассоциациями инструментами формирования государственной политики. Они способствуют эффективности и качеству разрабатываемых мер, усилению роли бизнес-союзов Беларуси в стимулировании деловой активности и взаимодействии с органами государственного управления. Особое значение при этом имеет обобщение накопленного опыта бизнес-союзов и ассоциаций по налаживанию делового климата в Республике Беларусь.

Сложилась белорусская национальная модель взаимодействия государства с бизнес-структурами, которая требует совершенствования институтов и механизмов государственно-частного взаимодействия, определения роли и значения бизнес-субъектов при реализации государственной политики. Важное значение имеют подготовленные бизнес-сообществом такие программные документы как «Платформа бизнеса», девиз которой «Будущее бизнеса – будущее страны», Стратегия развития малого и среднего предпринимательства «Беларусь – страна успешного предпринимательства» на период до 2030 года», Манифест 2020-2030 гг..

Республиканская конфедерация предпринимательства, включающая в себя свыше 50 республиканских отраслевых и региональных общественных объединений, некоммерческих организаций (союзов, ассоциаций), имеющих своих членов, а также банки, биржи, фонды, центры поддержки предпринимательства, инкубаторы малого бизнеса, технопарки, учебные заведения, коммерческие предприятия и организации сформулировала предложения в виде Манифеста 2020 – 2030 гг., который является одним из последних документов бизнес-союзов по совершенствованию бизнес-среды и взаимоотношений с органами государственного управления . Его подготовку инициировал тогдашний председатель Конфедерации В.Н.Карягин. В документе отмечается, что всё сформированное предпринимателями в Беларуси создано без бюджетных инвестиций и при минимальной государственной поддержке. Инфраструктура поддержки предпринимательства ещё далека от совершенства, не обладает необходимыми материально-техническими и финансовыми ресурсами. Вот почему, не умаляя значения конструктивных исторических вех и позитивных практик белорусского предпринимательства, в том числе в сфере диалога с властью и обществом, основное внимание в Манифесте 2020-2030 сосредоточено прежде всего на актуальных и нерешённых проблемах.

Авторы Манифеста обращаются с призывом к разным слоям общества поддержать их инициативу. К представителям ветвей власти – выполнить свою основную роль по совершенствованию условий экономического и социального развития, созданию наилучших правил их реализации, законодательства, институтов экономики и финансового рынка; к организациям гражданского общества – всемерно поддерживать людей, проявляющих деловую инициативу, осуществляющих социальные роли работодателей, налогоплательщиков, владельцев интеллектуальной и материальной собственности, инвесторов, инноваторов – учредителей малого, среднего и крупного бизнеса; к представителям предпринимательства – осознавать и проявлять социальную ответственность бизнеса, формировать национальную деловую культуру, деловые традиции, проявлять предпринимательскую солидарность; к средствам массовой информации – оказывать содействие в распространении позитивного опыта и многообразной мировой практики развития современных форм экономики, продвижении Беларуси и белорусских предпринимателей, героизации их повседневной деятельности, предоставления объективной информации и поощрения проявлений лидерства как важнейшего социального качества; к социальным партнёрам, профессиональным союзам и другим организациям трудящихся и наёмных работников – максимально развивать социальный диалог, уважительно относиться к позициям сторон, использовать социальное партнерство как важнейший инструмент консолидации общества для совместного создания будущего Беларуси; к международным экономическим и финансовым организациям и партнёрам Беларуси по межгосударственным объединениям и их органам (СНГ, ЕАЭС, Союзное государство России и Беларуси) и др. – оказывать максимальную поддержку развивающемуся белорусскому предпринимательству и Беларуси в освоении лучших практик экономического развития, в участии в международном разделении труда, преодолении последствий кризисных явлений, содействовать привлечению инвестиций и реализации инновационных и инфраструктурных проектов.

"Динамичное развитие белорусской экономики предполагает дальнейшую либерализацию хозяйственной деятельности. От государства бизнес ждёт принятия «комплекса мер, которые могли бы существенно поднять роль предпринимательства, реально повысить его вклад в формирование темпов экономического роста, обеспечение высокой эффективности функционирования белорусской экономики на основе максимального использования частной инициативы». Поэтому одним из приоритетных направлений социально-экономического развития Республики Беларусь на перспективу является развитие человеческого потенциала, инициативы и предпринимательства, партнерства частной и государственной форм собственности, совершенствование делового климата, безбарьерной деловой среды. Государство провозглашает в этой сфере: необходимость конкуренции везде, где это возможно, и государственное регулирование – там, где необходимо",- также отметил Андрей Копыток.