Тема новых технологий в охране природы получит новое дыхание благодаря специальным грантам
Недавно прошедший питчинг проектов Российского экологического оператора (РЭО) выявил несколько интересных проектов, направленных на сохранение экологии. Вполне возможно, что на один или несколько проектов будут выделены специальные гранты.
Как сообщил источник в Фонде Росконгресс, проекты относятся к 4-м направлениям- «Зеленая экономика», «Новое городское развитие», «Новые компетенции» и «Новая технологическая стратегия». Все инициативы рассматривались в логике тем экологии и природопользования.
Первый проект по «зеленой экономике» представляет из себя создание экосистемы промышленного симбиоза в России через развитие центров промышленного симбиоза. Команда планирует уже в нынешнем году сформировать перечень инновационных и прорывных технологий по промышленному симбиозу, в 2022 году должна заработать национальная цифровая платформа промышленного симбиоза. К 2025 году планируется создать эко-индустриальные парки в 50 регионах, а в 2030 – завершить переход страны к «зеленой экономике».
Еще один проект нацелен на стандартизацию зеленого строительства в России с учетом зеленых технологий от национальных производителей. В его рамках предполагается внедрить систему добровольной сертификации «зеленых» товаров и услуг и сертификаты соответствия. Примечательным является предложение о том, что к 2024 году 30% ГОСТов и других обязательных строительных требований должны стать рекомендательными.
Также предполагается организация международного научно-образовательного центра в области «зеленой» экономики «Ойкумена» на Камчатке. Новая структура займется научными исследованиями о природе и созданием «зеленых» решений для различных сфер деятельности.
Есть и такой проект, который предполагает создание новой отрасли – лесного фермерства на землях сельскохозяйственного назначения. Идея проекта исходит в первую очередь из того, что в настоящее время в стране "без движения" лежат 76 миллионов гектаров сельскохозяйственных полей.
Также команда проекта высказала желание подготовить ряд изменений в нормативную базу Россельхознадзора, Лесной и Земельный кодексы.
Еще один проект предполагает усиление общественного контроля за негативным воздействием промышленности на окружающую среду, автором проекта являются сотрудники Всемирного фонда дикой природы. В планах команды проекта – предоставить всем россиянам возможность сообщать о возможных авариях с помощью специального программного решения, которое еще предстоит разработать.
Целью еще одного проекта является создание в регионах примеров устойчивого развития подобных территорий и малых городов на основе эффективного задействования местных ресурсов, привлечения бизнеса, господдержки по модернизации социальной, инженерной и туристической инфраструктуры. В цифровую платформу, которую планируется создать в рамках проекта, войдут каталог населенных пунктов для переезда, каталог практик устойчивого развития малых городов, местного самоуправления, лидерских инициатив, роста валового продукта и обеспечения занятости населения, включая набор успешных практик реализации мер поддержки. Также на платформе разместят каталог дистанционных сервисов и технологий, обеспечивающих бытовые и социокультурные потребности человека.
В свою очередь, «Зеленые школы – 2030» ставят целью сформировать экокультуру, навыки экологичного образа жизни у российских школьников, а также внедрение экологической инфраструктуры в школах. В рамках проекта предполагается, что к 2030 году 50% российских учителей будут заниматься экопросвещением школьников с помощью экоуроков, а половина всех российских школ внедрит «зеленую» инфраструктуру.
Команда проекта «Цифровая экология. Создание системы по организации и учету обращения с твердыми коммунальными отходами» уже создала программно-аппаратный комплекс «Управление отходами», который полностью покрывает нужды региональных мусорных операторов. Комплекс включает расчет логистики, финансы, документооборот, мониторинг транспорта.