В странах СНГ произошли коренные преобразования: о чем говорили на Международном экономическом форуме "СНГ - 30 лет"

За минувшие десятилетия в экономиках стран СНГ произошли коренные преобразования, и их следует воспринимать как достижение. Об этом заявил заместитель председателя Исполкома - Исполнительного секретаря СНГ Денис Трефилов на Международном экономическом форуме "СНГ - 30 лет".

Очень важным, по его мнению, стало то, что совместными усилиями был преодолен системный кризис 90-х годов, минимизированы негативные последствия мировых экономических кризисов 2000-х. Совместными усилиями обеспечен рост ВВП государств Содружества.

"Страны Содружества стали стали ведущими поставщиками зерновых на мировые рынки. Выросло благосостояние граждан, валовый внутренний продукт на душу населения в 19-м году превысил 20 тысяч долларов.

Вместе с тем, по словам чиновника, есть немало вопросов, которые еще предстоит решить.

В частности, экпортная ориентация стран СНГ продолжает базироваться на поставках традиционных товаров на традиционные рынки.

"Для решения этих проблем в программных документах Концепции дальнейшего развития СНГ и Стратегии экономического развития СНГ на период до 2030 года предусмотрены такие меры, как цифровизация экономики и развитие электронной торговли, использование транзитно-транспортного потенциала и развитие международных транспортных коридоров, активизация торговли услугами и рост взаимных инвестиций, инновационное сотрудничество с выходом на конкретные бизнес- проекты", - добавил Денис Трефилов.

Вице-премьер Правительства России Алексей Оверчук, выступая на Форуме, отметил, что ближайшей точкой роста для Содружества сегодня должно стать подписание Соглашения о Зоне свободной торговле услугами, которое разрабатывается почти десять лет.

"В целях дальнейшей либерализации режима свободной торговли подготовлен проект Соглашения о свободной торговле услугами, который создаст еще более благоприятные условия для увеличения инвестиционных потоков", - заявил Оверчук.

Соглашение будет касаться строительных компаний, поставщиков инженерных услуг, финансового консалтинга и так далее.

В свою очередь, вице-премьер Правительства Белоруссии Игорь Петришенко отметил, что главной целью белорусского председательства в Содружестве в нынешнем году является раскрытие потенциала СНГ

"В программных документах председательства ключевое внимание уделяется вопросам практического характера. Это обеспечение полномасштабного режима свободной торговли товарами без барьеров и иных препятствий, расширение промышленной кооперации. Значительное внимание уделено упрощению административных процедур в торговле, углублению согласованной политики в области технического регулирования и стандартизации, транспорта, санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер, углублению сотрудничества в области инвестиций, инноваций и других сферах", - добавил белорусский вице-премьер.

Следует отметить, что вышеупомянутый Международный экономический форум государств-участников СНГ впервые проходил не только очно, но и в формате видеоконференции. Главной темой стало влияние пандемии коронавируса на экономику Содружества.

Ключевым событием Форума стала пленарная дискуссия, в ходе которой были представлены результаты деятельности СНГ в канун 30-летнего юбилея как действенной интеграционной структуры, которая ориентирована на сохранение и углубление многосторонних связей, создание благоприятных условий для устойчивого экономического развития и повышения уровня жизни граждан государств. Было, в частности, подчеркнуто, что страны СНГ располагают значительным ресурсным потенциалом, в том числе потому, что именно в этих странах производится 4,5% мирового валового внутреннего продукта.

Участниками Форума были обозначены такие перспективные шаги, как расширение многосторонней научно-производственной кооперации, долгосрочная поддержка важнейших инвестиционных проектов, развитие инновационной сферы, внедрение передовых информационных технологий. Путь цифровизации был определен в качестве одного из наиболее значимых.