Нарушителям карантина с 3 апреля начнут рассылать SMS, а для выхода из дома нужен будет QR-код

Снимок экрана 2020-03-31 в 17.52.27.jpg

С 3 апреля в России начнется информирование граждан о нарушениях ими карантина через SMS-сервисы и Единый портал госуслуг, параллельно данные будут поступать в МВД, Минздрав и Роспотребнадзор и рабочую группу Госсовета по коронавирусу для принятия мер. Как сообщает "Интерфакс", премьер РФ Михаил Мишустин дал соответствующее поручение указанным ведомствам по итогам президиума координационного совета по борьбе с коронавирусом, состоявшегося 30 марта.

Кроме того, с 1 апреля Минкомсвязи будет предоставлять в Фонд социального страхования и правительство Москвы сведения о гражданах, которые должны находиться на самоизоляции. Речь идет о прибывших из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией или стран, в которых зарегистрированы случаи заражения коронавирусной инфекцией. Информация будет браться из заполненных этими гражданами форм на Портале госуслуг и использоваться для оформления листков нетрудоспособности в электронном виде.

В ближайшее время всем москвичам для выхода из дома потребуется QR-код, с помощью которого контролирующие и правоохранительные органы будут проверять правомочность выхода граждан из дома. Контролировать нарушителей будут с помощью камер, телефонного биллинга и банковских трансакций. Как пишет "Коммерсант", чтобы не считаться нарушителями и не получить штрафы, москвичи должны зарегистрироваться на сайте мэрии с указанием адреса своего проживания, номера телефона и фотографии, после чего им и будут предоставлены уникальные QR-коды. Эти коды будут необходимы для каждого выхода из дома, будь то срочный выход по базовым потребностям в магазин, выброс мусора, прогулка с собакой или выезд на дачу.

QR-код можно распечатать или сохранить в смартфоне. Для каждого выхода из дома потребуется предъявлять новый код. Однако пока непонятно, как будут получать коды те москвичи, которые не могут распечатать или у кого есть обычный телефон, а не смартфон.

Контролировать перемещения москвичей власти намерены несколькими способами:
- полиция будет проверять QR-коды у лиц, которые куда-либо перемещаются пешком, на машине или в общественном транспорте;
- банки будут предоставлять сведения о транзакциях вне района проживания гражданина;
- местоположение больных на домашнем размещении будет контролироваться мобильным приложением "Социальный мониторинг";
- сотовые операторы будут предоставлять данные о передвижении граждан;
- информацию о гражданах будут собирать с помощью камер, подключенных к системе распознавания лиц.

До 3 апреля к нарушителям самоизоляции не должны применяться никакие меры ответственности. Полиция должна проводить с ними разъяснительные беседы и, при необходимости, доставляет домой. 

А после введения QR-кода граждан начнут штрафовать за его отсутствие, за несанкционированные прогулки и покупки вдали от места проживания.

Режим самоизоляции объявлен уже в десятках российских регионов, включая Москву и Московскую область, которые пошли на это первыми. 

Во всех регионах, где действует режим, жителям запрещено покидать места своего проживания, кроме походов в ближайший продуктовый магазин или аптеку, выноса мусора, выгула домашних животных на расстоянии не более 100 м от дома, получения экстренной медицинской помощи, при угрозе жизни. Также выходить из дома можно на работу, если нет возможности работать удаленно.

В Москве для контроля за соблюдением режима изоляции предположительно будет использоваться усовершенствованная версия существующей в городе системы видеонаблюдения и распознавания лиц компании NTechLab: в обычное время с помощью этой системы ищут преступников, а в 2018 году ее применяли при проведении чемпионата мира по футболу.

Кроме того, система будет получать информацию от операторов сотовой связи, что позволит в короткие сроки получить карту жителей, анализировать и прогнозировать перемещения, предотвращая их скопление в одном месте. Официальных разъяснений о том, как будет контролироваться соблюдение режима самоизоляции в Москве, власти еще не давали.