Россияне из-за коронавируса сметают продукты в магазинах рекордными темпами
На фоне панических настроений из-за распространения коронавируса недельная динамика продаж продуктов повседневного спроса в России достигла нового рекорда. Показатель превысил даже значения предновогодней недели - наиболее активного периода у покупателей.
Как сообщили "Коммерсанту" в Nielsen, в натуральном выражении показатель относительно предыдущей недели вырос в 2,5 раза и достиг 35,8% при средних значениях 8,9% до начала ажиотажного спроса.
Объем закупок в натуральном выражении на 17,4% превысил значения предновогодней недели, которая традиционно считается самым активным периодом у покупателей.
Лидерами роста продаж остаются товары длительного хранения. В Nielsen говорят, что неделю с 16 по 22 марта можно считать пиком потребительского спроса на них за все время наблюдения за ситуацией с COVID-19 в России.
Лидером по росту спроса стали мясные консервы, продажи которых подскочили на 253%. Продажи гречки в натуральном выражении выросли на 209%, риса - на 224%, макаронных изделий - на 192%. На 150% увеличился спрос на влажные салфетки, на 138% - на сахар, на 112% - на туалетную бумагу.
Первые сообщения о приостановке авиасообщения с другими странами, закрытии границ, отмене мероприятий и, главное, росте числа зараженных коронавирусом доказали потребителю серьезность ситуации. Многие бросились скупать товары повседневного спроса в преддверии надвигающегося карантина, отмечает директор по работе с ритейлерами "Nielsen Россия" Константин Локтев. При этом подобный всплеск наблюдается во всех регионах страны. Продажи в Центральном федеральном округе в натуральном выражении выросли на 41%, в Северо-Западном - на 39,7%, Южном - на 41,7%, Уральском - на 28,9%, Приволжском - на 26,7%, в Сибири и на Дальнем Востоке - на 31,6%.
В X5 Retail Group ("Пятерочка", "Перекресток", "Карусель") подсчитали, что более 50% покупателей с 9 по 22 марта делали закупки некоторых товаров впрок. Так, мясные консервы показали рост продаж в 38 раз, замороженная продукция - в 30 раз, крупы - в 29 раз, сахар - в 24,6, соль - в 19,7. Купленных продуктов хватит одной семье в среднем более чем на 100 дней, подсчитали в X5.
При этом в компании отмечали, что пиковый уровень спроса был пройден 17 марта, а уже на следующий день динамика продаж наиболее востребованных категорий - круп и консервов - начала замедляться.
По словам Константина Локтева, в других странах, которые COVID-19 затронул раньше, ажиотаж в магазинах наблюдался в течение трех недель. "Можно предположить, что аналогичное произойдет и на российском рынке", - добавил он.
По мнению собеседника, из-за введения новых ограничений покупатели ожидаемо сократят количество посещений магазинов и будут приобретать только необходимые продукты, используя запасы, которые удалось создать.
Между тем руководитель департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк утверждает, что ажиотажа в московских магазинах нет. "Спрос на продукты в магазинах вернулся на уровень прошлого года. В магазинах ажиотажа нет, количество покупателей - обычное для конца марта. Произошло небольшое увеличение потребительской корзины, а количество клиентов снизилось. Это означает, что люди ответственно следуют мерам предосторожности, покупают продукты не только для себя, но и близких, чтобы реже посещать магазины", - сказал Немерюк. Его слова приводит ТАСС.
В середине марта президент РФ Владимир Путин выражал беспокойство в связи с тем, что россияне бросились скупать товары первой необходимости в магазинах. Глава государства пожелал чиновникам поскорее урезонить граждан. "Главное, чтобы люди понимали, что [ситуация] надежная, чтобы не тратили деньги на продукты, которые потом приходится выбрасывать", - сказал Путин.