Феномен летчика Юсупова: как получилось так, что профессионализм в России стал чудом?

b7a5175d5bec8ab02aa2a09c3593f279.jpg

Чудо — это то, что мы создаем своими руками, отдавая себя без остатка избранной профессии.

История Дамира Юсупова, пилота, посадившего в кукурузном поле под Раменским подбитый стаей чаек самолет, — это готовый на 100 процентов сюжет для кино.

Наперекор судьбе

Сын вертолетчика, мечтавший о небе, не смог попасть в летное училище по медицинским показаниям. Став высококлассным юристом, он, тем не менее, не отказался от мечты. В 32 года Дамир круто переворачивает жизнь и все-таки поступает в училище летчиков. Будучи намного старше других курсантов, он поражает преподавателей своим ответственным отношением к обучению. Закончив учебу с отличием, Дамир не может устроиться на работу — на 35-летнего новичка все смотрят с откровенным скепсисом и опаской. И все-таки нашлись те, кто решил дать Юсупову шанс. Он начинает летать, показывает себя с наилучшей стороны и, сам того не зная, идет к своему главному испытанию.

О том, что произошло под Раменским, почти все пишут, применяя термин «чудо». Но тут вспоминается старый анекдот об одном набожном человеке, который просил Господа послать ему выигрыш в лотерею. Когда ангелы, растроганные мольбами, стали просить Господа исполнить просьбу праведника, тот с раздражением заметил: «Я бы давно ему помог, если бы этот тип хоть раз купил лотерейный билет!»

Кое-что об идеологии

Чудо, подобное истории, случившейся с пассажирским самолетом в Подмосковье, невозможно без того, что называется профессионализмом.

К сожалению, мы уже привыкли к другим историям. О том, как летчики в не самых сложных ситуациях впадают в настоящую панику, убивая и себя, и пассажиров. О том, как ракеты падают из-за того, что кто-то умудрился прикрутить датчик вверх ногами. О том, как горят детские лагеря из-за нарушений четко и внятно прописанных норм безопасности.

В советские времена воспевание профессионалов — врачей, учителей, комбайнеров, шоферов, летчиков, военных — было неотъемлемой частью советской литературы, театра, кино.

Во времена перестройки, когда экран заполнили «интердевочки», «маленькие веры» и «воры в законе», над производственными драмами стало модно издеваться.

«Лихие 90-е» логично стали эпохой торжества непрофессионализма, когда целые отрасли экономики отдавались в руки дилетантов, людей, не имеющих понятия о том, как и что должно функционировать. «Больше наглости» — бросали клич реформаторы, и он принимался на «ура» десятками тысяч последователей.

Воспитание профессионалов невозможно без идеологической работы с молодежью, без ярких примеров во всех сферах жизни.

Будете славить людей, набивших руку на приватизации государственной собственности, — получите поколение людей, мечтающих повторить разграбление страны. Будете воспевать лгунов, переиначиваюдих реальную историю страны ради собственных амбиций — получите поколение людей, рассказывающих о «героизме»генерала Власова и «гуманизме» Адольфа Гитлера.

Чудо создается трудом

Первый спутник и первый полет Гагарина на Западе называли «советским чудом», не понимая, как страна, разрушенная войной, за полтора десятка лет смогла создать ядерный щит и первой выйти в космос. А тогда это чудом не считали, зная, что в основе достижений лежит труд миллионов настоящих профессионалов своего дела.

Есть очень старая, но очень верная пословица — «На Бога надейся, а сам не плошай». Чудо — это то, что мы создаем своими руками, отдавая себя без остатка избранной профессии.

И это главное, что нужно вынести из повести о настоящем человеке Дамире Юсупове.

Андрей Сидорчик
АиФ