Среди людей тоже одиноко. Как любящий ребенок превращается в черствого взрослого: поняли ли мы смысл сказки "Маленький принц"?

В современном обществе люди редко задумываются о простых человеческих истинах, подменяют их фальшивыми установками и стереотипами, становясь при этом грубыми, черствыми, сухими. Эту тенденцию подметил Антуан де Сент-Экзюпери. Его стремление заставить людей вновь задуматься о том, что на самом деле важно в человеческой жизни нашло отражение в произведении «Маленький принц», в котором раскрываются основные проблемы и пороки человечества: тщеславие, черствость, честолюбие, духовная слепота. Основной путь спасения автор видит в самом светлом, что есть в каждом человеке – способности любить. Он говорит: «Любить – это не значит смотреть друг на друга, это значит смотреть в одном направлении». Данное убеждение и определяет идейный замысел сказки. Любовь не терпит просто слов или пустых взглядов, любить – значит, на интуитивном уровне ощущать состояние человека.

Фото: Instagram igor_vasiliadis

Фото: Instagram igor_vasiliadis

В основе сюжета лежит рассказ летчика, который в свое время мечтал стать художником, однако под воздействием социального окружения выбрал другую профессию. Во время путешествия, ему пришлось сделать вынужденную посадку в пустыне, в связи с поломкой самолета. И именно в пустыне лётчик встречает Маленького принца. Мальчик рассказал ему, что прилетел с планеты «Астероид В-612». Рассказал о чудесном цветке с шипами, его любимой розе. Принц отправился путешествовать и побывал уже на шести соседних планетах.

В данном произведении затрагивается извечная тема добра и зла. Зло рассматривается с двух позиций – большое, которое может разрушить планету и маленькое, которое живет внутри человека. Маленькое зло представлено в образах обитателей планет, встреченных Принцем во время своего путешествия. Главный герой не понимает их и называет «Странными взрослыми». Экзюпери на данном примере показывает нам, как же часто большинство людей играют роли этих персонажей, придают большое значение ненужным мелочам, забывая о человеческих отношениях, искренности, бескорыстной дружбе. Люди взрослеют и слепнут душой. Описывая количество этих обитателей на планете Земля, автор подчеркивает, насколько увязло человечество в пороках, насколько оно маленькое. Ничтожное, но с огромным самомнением. И с колоссальным «запасом» зла. Для примера он приводит площадь, на которой могут уместиться все люди планеты. Эта сказка отчасти является сатирой на нравы цивилизации. Но при этом Антуан де Сент-Экзюпери надеется, что так же, как и Маленький принц, жители планеты все-таки сумеют найти свою путеводную звезду.

Большое зло в сказке представлено в виде баобабов. Как говорит мальчик, вовремя не убранные семена лежат до поры до времени в земле, потом прорастают, и если их не вырвать они могут разрушить планету. Это аллегория техники превращения ребёнка в «слепого» взрослого. Все дети рождаются ангелами, и только потом из них вырастают взрослые, способные разрушать. Автор говорит нам: «Бойтесь баобабов», – если в вашей душе вырастет такой баобаб, то в конечном итоге, он разорвет вас на части. Макро и микро-зло, единый источник вселенского зла, находящийся в душе – «почве» каждого человека, и ожидающий своего часа. Стоит совсем немного «полить» семя баобаба, как он начнет осваивать вас, порождая всё больше и больше семян. Настанет день, когда душа превратится в сплетение баобабов, ничего живого и трепещущего в ней не останется.

Мальчик понимает это, потому и очищает свою планету от ростков баобабов каждый день. Но, к сожалению, «странные взрослые» не уделяют этому занятию ни минуты своей жизни. Баобабы тем временем пускают корни, стремясь разрушить планету. А люди не замечают этого. Или просто не хотят замечать.

Следует отметить, что произведение богато жизненными цитатами и афоризмами, на которых следует остановиться подробнее. «Взрослые очень любят цифры. Когда рассказываешь им, что у тебя появился новый друг, они никогда не спросят о самом главном». Автор прав – поверхностно судить о человеке могут только взрослые. Дети же мир и людей острее ощущают. От того и правдивее. Таким образом, автор пытается сказать о том, что и взрослому в отношениях с другими людьми не стоит забывать о том, что как раз самым важным является не то, сколько он зарабатывает, кто его родители, а любит ли он рисовать или ловит ли он бабочек.

«Когда даешь себя приручить, потом случается и плакать». Да, остается, к несчастью, только плакать и сожалеть, что когда-то дал возможность «приручить себя», но делалось-то это с открытым сердцем и огромной надеждой на то, что человек стоящий, что ради него стоит «приручиться»! К сожалению, люди часто путают баобабы с розами.

«Самое главное – то, чего не увидишь глазами, зорко одно лишь сердце». Люди видят человека глазами. Это утверждение нашло яркое отражение в русской пословице: «Человека встречают по одежке, а провожают по уму». Я всегда смотрю первого встречного, как на хорошего человека, пока он не доказал мне, что я ошибаюсь. Экзюпери говорит о том, что не всегда то, что мы видим глазами, является правдой, важнее, что говорит наше сердце, лишь оно может по-настоящему сказать о человеке.

«Светильники надо беречь: порыв ветра может их погасить…». Человек – это светоч в мировом пространстве. Сильное, но одновременно хрупкое существо. Достаточно всего одного грубого слова, чтобы погасить этот светоч. Будьте терпимее и заботливее по отношению друг к другу, – вот чему здесь учит нас Экзюпери.

«Есть такое твердое правило. Встал поутру, умылся, привел себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою планету». Ухаживайте не только за телом, но ежедневно облагораживайте душу. Автор призывает нас избавиться от лукавых помышлений, сохранить чистоту и искренность души.

«Ничего я тогда не понимал! Надо было судить не по словам, а по делам». Не думайте, что узнаете людей по источаемым ими дифирамбам. Слова преимущественно пусты. Только действие покажет истину.

«Среди людей тоже одиноко». Мысль автора проста, – когда душа человека становится мертвой и погрязшей в меркантильных интересах, он не сможет познать высоких чувств любви и дружбы. Так приходит одиночество. Только люди с открытым сердцем способны понять истинную природу человека, встреченного на пути.

«Ты навсегда в ответе за всех, кого приручил». Ты подарил другому человеку Вселенную, где есть вы оба. Это ваш мир. И «прирученный» не заслуживает изгнания из него. Может быть, это всё, что у человека осталось.

«Узнать можно только те вещи, которые приручишь, – сказал Лис. – У людей уже не хватает времени что-либо узнавать. Они покупают вещи готовыми в магазинах. Но ведь нет таких магазинов, где торговали бы друзьями, и потому люди больше не имеют друзей». К сожалению, большинство людей являются одинокими лишь потому, что не считают нужным тратить свое время на познание другого человека. Они привыкли ко всему готовому, и стали забывать о том, что над любыми чувствами нужно работать, ради отношений нужно приложить немало усилий.

«Себя судить куда труднее, чем других… Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр». Себя судить и бичевать в мои года совсем не трудно, но только про себя, чтоб не услышал кто-то ненароком. И более того, я не вижу логической связи между самобичеванием и мудростью. Можно мудро осознавать свои недостатки и бороться с ними, а можно опустить руки и убивать себя изнутри.

Сказка Маленький принц носит воспитательный характер. Она помогает развить духовно - нравственные качества, чувства ответственности, любви и дружбы. Экзюпери призывает нас видеть и чувствовать сердцем, вспомнить об истинных ценностях, которые не купишь ни за какие деньги. Через эту сказку автор пытается достучаться до каждого, дает понять, что многие забыли о таких понятиях как внутреннее благородство, настоящая дружба и любовь, забота о ближнем, добро и преданность. Это произведение призывает систематически выстраивать свои идеи, мысли в правильное сознание личности, наполнить это сознание рациональными алгоритмами в соответствии с требованиями сегодняшнего дня. Безусловно, они, эти идеи и мысли свидетельствуют о позиции самого автора, который не стремится массово обучать совести, этике, нравственности, нет, но тот методологический принцип изложения в книге этих прописных истин является воспитывающим.

Таким образом, повесть «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери – это послание последующим поколениям, которое призывает каждого быть добрее, терпимее, призыв любить друг друга. И – это просто сказка, призывающая, как любая другая, к борьбе со злом, к борьбе с баобабами в душе каждого. Это сложно, но не стоит бояться. Всё начинается с малого.