Истина глубоко в сердцах, а не в золотых храмах

Мы знаем храм христианства. 2019 год от рождения Христа. Легко сказать. Но не легко представить себе более 2000 лет. Годы, пропитанные для христиан кровью истинной Иисуса. Сначала были сомнения в веру Христа. Потом пришла истинная вера. 

Протест в Екатеринбурге против строительства храма не месте парка

Протест в Екатеринбурге против строительства храма не месте парка

Приобретение истинно христианской веры и в правду было пропитано настоящей кровью христиан, апостолов, святых, монахов, истинных верующих, идущих на смерть во имя веры Иисуса Христа. И другого и правда не было дано. Вера во имя и веры, и слова, и дела, и смерти, и воскрешения сына божьего. Во имя отца своего, пожертвовавшего и воскресившего сына своего во имя истинной веры, воистину любви ближнего своего, ибо ближний, рядом стоящий человек, такой же, как и ты. 

А теперь человек и толпа. Человек в толпе с женой своей, ребенком, семьей своей, идущий против, а значит, не с желанием, строительства христианского храма. Почему? Вопрос этот тяжелый, странный, мучительный, нечеловеческий, а самое главное,— не христианский. Как это случилось, что христиане встали против и не хотят христианский храм? Думаете, вера ушла, покинула их? Не знаю. Но вижу странную картину: эти люди в замешательстве, вижу в глазах смятение, испуг и непонимание. Они кричат, другие бегают, третьи тянут заборы, пытаясь разрушить их. Но во всем этом я чувствую неуверенность. Неуверенность на гране срыва. Не знаю, как вы, но я вижу в глазах этих людей постоянный вопрос: а правильно ли мы делаем? Ведь мы христиане. Ведь речь идет о строительстве христианского храма. Но у них в голове постоянно еще и крутится вопрос: ведь это природа, ведь это наш сад, ведь это источник нашего воздуха, ведь это место очень нужно для наших семей, для наших детей… А разве Бог наш, великий, милосердный, христианский Бог, разве он не за детей? Не за наши семьи? Не за простого русского человека? Вопросы эти есть, а ответов нет. Вернее, есть: отвечает ОМОН, полиция, отвечает чиновник, бормоча чушь, но не ответ. Взглянув на это, возникает вопрос, а где благословенный священник, так называемый слуга церкви и веры?! А, вот, появился один из них! А что он говорит? «Все согласовано, все по закону…».

Слово божье он забыл. Забыл он священную книгу. И, наверно, поэтому не может вспомнить ни одного слова из священной книги, которым можно было бы сказать, объяснить, успокоить души, усмирить…

Было время, люди жизнь отдавали за веру, а сейчас не хотят видеть храм божий ближе к себе. Первое — это слово, которое сказал Бог. Ведь вначале было слово, а если нет слова, нет ни понимания, ни веры.

Наверное, сейчас некому нести слово божье, наверное, сейчас храмы не божьи, наверное, сейчас храмы попов. Ведь когда Иисус вошел в Иерусалим, он увидел безбожников, он увидел греховных людей, он увидел грязный храм божий, дом своего отца. И он первым делом очистил от золота, очистил от денег, очистил от материальных благ и сказал: «Отныне дом моего отца богат чистой душою, а не золотом». Золото ему не нужно. Самые главные его богатства — это чистые, красивые, прекрасные, правдивые души. Может, люди не верят в золотые храмы, а может, дом веры христианской сейчас совсем не дом его отца… А священников, наверное, из-за этого не было там на месте священников. И не говорили они там слова из священной книги. Может быть, правда в том, что дом уже не божий, дом уже совсем не божий… Дом этот уже чужой… Ведь веру не обманешь, вера сидит в людях уже 2000 лет. И истина глубоко в сердцах, а не в золотых храмах. 

МИХАИЛ ЛЕВИН