Если бы Сталин прожил на несколько лет дольше, единая компьютерная сеть появилась бы в СССР

Аналог современного интернета советские учёные могли бы создать и позже. Но помешали чиновничьи страхи.

«Буржуазная печать широко разрекламировала новую н­ауку – кибернетику. Эта модная лжетеория, выдвинутая группкой американских «учёных», претендует на решение всех стержневых научных проб­лем и на спасение человечества. По утверждению кибернетиков, поводом к созданию их лженауки послужило сходство между мозгом человека и современными сложными машинами» – так писал историк науки Михаил Ярошевский в своей знаменитой статье 1952 г. «Кибернетика – «наука» мракобесов».

Электронно-вычислительная машина «Наири». 1964 г. Фото: РИА Новости/ Николай Пашин

Электронно-вычислительная машина «Наири». 1964 г. Фото: РИА Новости/ Николай Пашин

Сталин тогда был ещё жив, и к кибернетике относились с опаской. Тем не менее в СССР уже работала первая ЭВМ, производившая 3 тыс. операций в минуту, а лучшие умы штудировали книгу основоположника кибернетики американца Норберта Винера. Был среди них и молодой военный инженер Анатолий Китов. Для себя он сделал вывод: электронно-вычислительные машины когда-нибудь будут играть важнейшую роль в жизни людей. В те годы такая мысль звучала странно: считалось, что ЭВМ – это всего лишь калькулятор и, кроме как выполнять быстрые вычисления, она ни на что больше не годна.

Анатолий Китов был первым в СССР, кто защитил диссертацию по программированию движения военных ракет. В 1954 г. он возглавил вычислительный центр Министерства обороны, который сам создал. А через 3 года написал свой главный труд – «Электронные цифровые машины». В нём-то впервые прозвучала идея создать в стране автоматизированную систему управления. Такую, чтобы ЭВМ, разбросанные по всем уголкам Советского Союза, оказались связаны в единую сеть, которая будет собирать информацию, анализировать её и эффективно управлять экономикой страны.

В 1959 г. на стол Никиты Хрущёва ложится докладная записка полковника Китова. Она посвящена развитию вычислительной техники. Учёный предлагает организовать общенациональную компьютерную сеть много­целевого назначения. Позже она получит название ОГАС – Общегосударственная автоматизированная система учёта и обработки информации.

Правительство даёт зелёный свет некоторым предложениям Китова: действительно, надо создавать новые ЭВМ и широко внедрять их в народное хозяй­ство. Но главная идея – создать в СССР автоматизированную систему управления – увы, остаётся без внимания.

Но Анатолий Китов не сдаётся и в том же году пишет Хрущёву второе письмо. В нём предлагается ещё более масштабный проект – сделать единую компьютерную сеть и для военных, и для гражданских нужд. В мирное время она бы обслуживала народное хозяйство, а при нападении супостата мгновенно переключалась бы на оборону. Предполагалось, что система объединит вычислительные мощности десятков тысяч предприятий, а обслуживать технику будут из центра. По мнению Китова, проект позволит совершить качественный скачок и Совет­ский Союз обставит США в «­кибернетической гонке».

Выступления учёного на эту тему вызвали резонанс в научной среде, а одна его статья была опубликована в США. Правда, самого Китова вскоре из партии исключили и с работы уволили. А всё потому, что критически высказался о системе управления – как в Министерстве обороны, так и в высших эшелонах советской власти. Он предлагал эту систему кардинально реформировать. Разумеется, партийным бонзам не понравилось, что их хотят заменить «электронными мозгами». Проект «советского интернета» был отклонён.

Анатолий Китов первым предложил создать автоматизированную систему управления, которую назвал ЕГСВЦ – Единая государ­ст­венная сеть вычислительных центров.

Но у Китова хватало последователей. В 1962 г. в журнале «Коммунист» вышла статья физика Александра Харкевича. Он писал, что пора переложить на компьютерные сети задачи обработки и сбора информации – в условиях плановой экономики без этого не обойтись. Харкевич доказывал, что подобная система связи возможна лишь в социалистическом государстве. И излагал те самые принципы, по которым работает современный интернет.

Руководству СССР уже стала нравиться идея, что все экономические проблемы можно решить с помощью компьютерных сетей. За успехами совет­ских программистов пристально следили и из-за океана. В ЦРУ было организовано спецподразделение по изучению «советской кибернетической угрозы». Один из советников президента Кеннеди писал, что если СССР создаст «замкнутые системы связи, в которые будут включены самообучающиеся вычислительные машины», то Америке придёт конец.

Ещё один ученик Китова, академик Виктор Глушков, развил идеи своего предшественника. Он добился того, что проект ОГАС был одобрен Косыгиным и начал реализовываться. Предполагалось, что через автоматизированные системы управления (АСУ) будут проходить электронные платежи и даже зар­платы. И это в 1960-е гг.! XXII съезд КПСС принимает программу, в которой подчёркивается важная роль кибернетики в развитии страны и построении светлого будущего. Советская пресса называет ЭВМ «машинами коммунизма», а под эгидой Академии наук СССР выходят сборники статей «Кибернетику – на службу коммунизму».

По предварительным оценкам, на создание «советского интернета» требовалось 20 м­лрд рублей. Позже сумма выросла до фантастических 40 млрд. Технологии развивались, проект постоянно обновлялся, а финансовых средств катастрофически не хватало. На предприятиях и в ведомствах формировались свои АСУ, но они не были связаны в единую сеть.

Дмитрий Писаренко

АиФ

МненияGuest User