80 лет нападению Советского Союза на Финляндию: причины, мифы, трактовки и ошибки Сталина
80 лет назад, 30 ноября 1939 года, Советский Союз напал на Финляндию, началась Советско-финляндская война, которая завершилась 13 марта 1940 года подписанием Московского мирного договора. К СССР перешло 11% территории Финляндии со вторым по величине городом Выборгом.
Согласно спискам, составленным в 1949-1951 годах Главным управлением кадров Минобороны СССР и Главным штабом Сухопутных войск, потери советских войск в этой войне, которая также известна как "Зимняя война", составили 126875 человек убитыми и пропавшими без вести, а также около 265 тысяч ранеными. Согласно финским источникам, вооруженные силы Финляндии потеряли до 95 тысяч человек убитыми и пропавшими без вести, до 45 тысяч ранеными.
О современных трактовках этой войны в интервью "Радио Свобода" рассказал профессор университета Турку Луи Клерк, автор книги "Советско-финляндская Зимняя война, 1939-1940 гг.", вышедшей в Париже в 2015 году.
"После того как Финляндия получила независимость в 1917 году и окончания Гражданской войны в России, большевики пытались стабилизировать отношения с Финляндией, из-за чего подписали мирный договор в Тарту, в Эстонии, в 1920 году. Они хотели успокоения ситуации как внутри страны, так и на международном уровне, то есть с финнами тоже. При этом часть финского общества была недовольна сложившейся ситуацией, и они посылали вооруженные отряды на приграничную территорию, в советскую Карелию, где проживали карелы - финноговорящее меньшинство. Те, кто это делал, были недовольны попытками русских ассимилировать карелов и спонсировали такую малую этническую войну, которая шла до середины 1920-х годов. Советская сторона смогла отбить эти атаки, тем более что официальный Хельсинки не поддерживал этих партизан", - говорит профессор.
"Период настоящей стабилизации наступил с середины 1920-х до 1930-х, в 1932 году был подписан договор о ненападении. В середине 1930-х годов СССР объявил политику народных фронтов в Европе. Ситуация изменилась в конце 1930-х, когда он опасался нападения со стороны Германии и хотел получить гарантии безопасности со стороны западных и северных границ. Советское правительство начало давить на Финляндию, чтобы изменить линию границы, но страна Суоми на это не пошла. И если до конца 1930-х советские оперативные планы были в отношении Финляндии в основном оборонительные - не было замысла напасть на нее, то к концу тридцатых они стали наступательными. В начале 1939 года Сталин стал просчитывать и военный вариант решения вопроса о кордоне с северной соседкой, чтобы тем самым обеспечить безопасность - как он ее понимал".
Для того, чтобы объяснить, какие стратегические цели преследовал Сталин, начиная эту войну, следует поместить Финляндию в контекст общей советской внешней политики в годы Второй мировой войны, так как сама Финляндия не обладала большим значением для Кремля.
"В начале Второй мировой войны Сталин хотел пожать плоды пакта Молотова - Риббентропа, получить больше зон влияния в Балтийском регионе, получить гарантии безопасности от Финляндии. Эти условия он поставил на переговорах, и они начались в начале 1939 года. Когда они провалились, он решил использовать военный вариант. И его цель была - завоевать всю Финляндию, присоединить ее к Советскому Союзу, чтобы получить буфер, зону безопасности. Поэтому он и создал правительство Отто Куусинена... Конечно, Сталин имел в виду и Швецию, когда он выступил против Финляндии: он все-таки выступил в начале 1939 года против совместных усилий Швеции и Финляндии по строительству укреплений на Аландских островах, и, таким образом, он должен был думать и о шведских вопросах (шведские рудники снабжали Германию необходимым сырьем - прим.ред.). С другой стороны, Швеция не была затронута пактом Молотова - Риббентропа, что означает, что ее статус между нацистской Германией и СССР не определился. Вторжение в Швецию также означало бы провоцирование немцев и, следовательно, привлечение их к участию в войне, чего Сталин хотел избежать. Поэтому представляется маловероятным, что Сталин обдумывал такую альтернативу", - отмечает историк.
Говоря о том, какие основные мифы бытуют в российской и западной историографии о Зимней войне, профессор университета Турку отмечает, что в российской историографии Зимняя война смешана с общей мифологией о "Великой Отечественной войне", хотя ее и не так сильно восхваляют, как непосредственно войну с Германией.
"В 2013 году Путин в одной из своих речей косвенно оправдывал сталинское устремление изменить границу, он сказал, что кордон был в 17-20 км от Ленинграда, что представляло собой серьезную угрозу для города с населением в пять миллионов жителей. Он сказал, что большевики пытались исправить историческую несправедливость, ими совершенную в 1917 году. Он дал понять, что Советский Союз обладал стратегическими причинами - защитить страну с помощью изменения границ... Проблема в том, что для Сталина - и Путин повторяет за ним - финны не были по-настоящему нейтральными. И это миф. И так и оправдывается атака на Финляндию. Да, сталинский мотив был стратегический - обеспечить безопасность приграничной территории, но ошибкой было то, что он не верил Хельсинки, когда оттуда говорили, что Суоми не планирует вмешиваться в войну на чьей-либо стороне, и что Маннергейм не будет нападать на СССР в союзе с кем-либо или не предоставит свою землю для прохода чужих войск. Миф здесь в том, что Финляндия представляла собой какую-то опасность для Советского Союза", - объясняет Луи Клерк.
"Что же касается мифов в Финляндии, то они касаются военной стороны этой схватки, что финны, мол, стойко сражались до последнего и отбили страну. В действительности финская армия была на грани краха к концу войны, отдельные участки фронта сыпались, другие держались стойко - но в целом независимость страны тысячи озер в 1940 году стала дипломатической, а не военной победой", - уверен историк.
Говоря об основных ошибках, которые допустил Маннергейм при обороне страны, профессор финского университета сказал, что "армия была плохо оснащена, и нельзя сказать, чтобы являлась очень большой даже для такого маленького государства. Что же касается событий на поле боя, то стиль Маннергейма в командовании был чрезмерно агрессивный - слишком много контратак. Да, советские потери от этого возрастали, но для командования Красной армии они не значили ничего, а от этих контратак и финские потери росли. Маннергейм был авторитарным лидером, окруженный приближенными-друзьями, которые не очень ему противоречили, даже если его решения были неправильными".
Что же касается основных ошибок командования Красной армии и Сталина, то, по-мнению профессора, "советская сторона допустила больше ошибок".
"Во-первых, вначале было сосредоточено недостаточно сил, но главное, войска не были обмундированы и оснащены соответствующим образом для войны в зимних условиях, да и вообще нельзя сказать, чтобы были хорошо подготовлены. Самый простой пример - красноармейцы носили темные шинели, а не белые маскхалаты, что делало их легкими мишенями для финских снайперов. Думали, что войну выиграют очень быстро, и как раз к молниеносной войне готовились - это и подвело, напоролись на поражение - в декабре. В течение января тщательно разобрались, что сделали не так, научились на ошибках, подтянули больше сил, и наступление в феврале стало более успешным. Сталин как командующий не уважал военных, вначале не слушал их советы о том, что будет тяжелее, чем можно ожидать, что надо лучше подготовиться и сосредоточить больше сил. Что касается политической ошибки Сталина, то она тоже была на пользу финнам - он поверил сообщениям своей разведки о том, что Британия и Франция готовятся его наказать за агрессию против страны Суоми, напасть на СССР как на севере - послать войска, так и на юге - бомбить нефтяные промыслы Азербайджана. Но это были скорее разговоры, чем конкретные планы в стадии осуществления. Британия и Франция к этому были просто не готовы. И он решил поскорее закончить войну, вернуть финнов за стол переговоров, заключить мирный договор", - напоминает историк.
Он также напомнил, что Советская пропаганда десятилетиями твердила о "зверствах белофиннов" в ходе войны. И эта история берет свое начало в годы и после финской гражданской войны 1919 года, когда "белые" - консервативно-буржуазная сторона - провели ряд актов террора против коммунистов и их помощников: кто-то был казнен, иные помещены в лагеря, где они погибали от голода. В ходе Зимней войны советская пропаганда использовала эти случаи в агитационных целях, чтобы очернить противника перед красноармейцами, а также расколоть финское общество в надежде, что бывшие коммунисты вспомнят, что с ними делали, и повернут оружие против своего правительства. Но последнее не удалось, финские коммунисты служили в армии, защищали свою страну. Для преступлений в ходе Зимней войны просто не было времени - это был короткий конфликт", - утверждает Клерк.
Отвечая на вопрос, достиг ли Сталин этой войной своих целей хотя бы частично, профессор заявил, что "если говорить о планах 1939 года, то нет - он же хотел завоевать всю страну. Но его замыслы изменились в ходе войны - и часть территории Финляндии он все же получил, границу изменил в свою пользу".
"Это позволяет финнам говорить, что мы же не проиграли по-настоящему, наша страна не была захвачена, сохранила свободу", - отмечает Клерк.
События, предшествующие нападению СССР на Финляндию
После распада Российской империи в 1917 году Финляндия, входившая в нее на правах автономного Великого княжества Финляндского, стала самостоятельным государством. Несмотря на подписанный в 1932 году пакт о ненападении и провозглашенную в 1935 году финскими властями политику нейтралитета, советские руководители рассматривали Финляндию как потенциального противника СССР и близкого союзника нацистской Германии.
В СССР особое беспокойство вызывало то, что Ленинград, второй по величине город и один из важнейших промышленных центров Союза, располагался всего в 32 км от границы с Финляндией. На тайных переговорах, проходивших в 1938 - начале 1939 г., СССР предложил Финляндии заключить военный пакт дополнительно к подписанному в 1932 году договору о ненападении. Однако финская сторона от подписания пакта отказалась.
23 августа 1939 года СССР подписал договор о ненападении с Германией (пакт Молотова - Риббентропа), в секретном протоколе к нему Финляндия была отнесена к советской сфере интересов.
С 12 октября по 13 ноября 1939 года в Москве прошли переговоры о границе, на которых СССР предложил финскому правительству уступить территории на Карельском перешейке (обеспечив перенос границы на 90 км к северу от Ленинграда), продать или передать в аренду острова в Финском заливе, а также порт на полуострове Ханко. В обмен Финляндии были предложены территории в Восточной Карелии. Переговоры закончились неудачей. Уже в сентябре 1939 года СССР начал стягивать части Ленинградского военного округа (командующий - командарм II ранга Кирилл Мерецков) к советско-финской границе, а в октябре Финляндия начала мобилизацию.
К концу октября 1939 года Финляндия располагала 320 тыс. военнослужащими, 500 орудиями, всего 10 танками и 114 самолетами. Командовал войсками маршал Карл Маннергейм.
42% сил обороняли Карельский перешеек (Армия перешейка, командующий - генерал Хуго Эстерман). На этом решающем участке фронта была создана долговременная линия обороны - так называемая линия Маннергейма.
Финское командование планировало в случае конфликта использовать укрепления для ведения сдерживающих боевых действий в ожидании военной и политической помощи западных стран.
В то же время Рабоче-крестьянская Красная армия (РККА) сосредоточила на финском направлении 425 тыс. человек личного состава (впоследствии группировка была увеличена до 760 тыс. человек), около 1,6 тыс. орудий, 1,2 тыс. самолетов и 1 тыс. 476 танков. Группировку планировалось поддержать 500 самолетами и более чем 200 кораблями Северного (командующий - флагман флота II ранга Валентин Дрозд) и Балтийского (флагман флота II ранга Владимир Трибуц) флотов.
40% советских сил приходилось на Карельский перешеек, они были сведены в 7-ю армию (комдив Всеволод Яковлев, с 7 декабря 1939 года - командарм II ранга Кирилл Мерецков). Разработанный Военным советом Ленинградского военного округа план предполагал разгром войск противника на Карельском перешейке, разделение территории Финляндии на две части с одновременной изоляцией от потенциального союзника - Швеции.
По трактовке советской стороны, поводом к началу боевых действий стал инцидент 26 ноября 1939 года около приграничной советской деревни Майнила, в результате которого артиллерийским огнем были убиты трое рядовых и один младший командир РККА. Советская сторона обвинила в обстреле Финляндию. 28 ноября был разорван пакт о ненападении, 30 ноября советские войска перешли границу в наступление на Карельском перешейке, в Восточной Карелии и Заполярье.
Сейчас этот "инцидент с обстрелом" уже подробно расследован. Подтверждено, что артиллерийские выстрелы, действительно, были, но с советской стороны, что было использовано как предлог для нападения на Финляндию.
2 декабря СССР объявил о признании просоветского государства, Финской Демократической Республики, чье правительство под руководством Отто Куусинена было создано в Терийоки (ныне - Зеленогорск), который был первым взят в ходе наступления РККА.
14 декабря 1939 года за войну против Финляндии Советский Союз был исключен из Лиги Наций. Помощь в виде поставок оружия Финляндии оказывали Великобритания, США, Франция, Швеция, Италия, Дания, Бельгия, Южно-Африканский Союз. Из этих и других стран в Финляндию прибыли около 11,5 тыс. добровольцев.
В первый месяц боевых действий советским войскам удалось продвинуться на Карельском перешейке на 20-50 км вглубь территории Финляндии, где они понесли большие потери и 12 декабря были остановлены на переднем крае главной полосы "линии Маннергейма". После этого активное наступление прекратилось. На первом этапе войны РККА оказалась не готова к ведению боевых действий в условиях суровой зимы (морозы достигали минус 40-45 градусов Цельсия), глубокого снежного покрова. В конце декабря 1939 года советское командование прекратило безуспешные атаки и приступило к тщательной подготовке прорыва сложной системы долговременных укреплений противника на Карельском перешейке. К концу 1939 года развернутые против Финляндии советские войска насчитывали уже свыше 1,3 млн человек, 1,5 тыс. танков, 3,5 тыс. орудий и 3 тыс. самолетов. Им противостояли 600 тыс. человек, имевших 600 орудий и 350 самолетах.
7 января 1940 года Ленинградский военный округ был переименован в Северо-Западный фронт, руководить его войсками было поручено командарму I ранга Семену Тимошенко.
11 февраля 1940 года РККА перешла в наступление на Карельском перешейке. В ходе боев главная полоса обороны "линии Маннергейма" была прорвана, к 21 февраля 1940 года советские войска вышли к ее второй полосе. Основные силы Армии перешейка были разгромлены. Части советской 7-й армии во взаимодействии с Балтийским флотом заняли ряд островов в Финском заливе.
Правительство Финляндии обратилось к СССР с просьбой о мирных переговорах. Договор о мире был подписан в Москве 12 марта 1940 года, в соответствии с этим документом боевые действия прекращались с 12:00 13 марта.
СССР получил часть Карельского перешейка, включая все Ладожское озеро, города Выборг и Сортавала; в Карелии - территории, включающие город Салла; в Заполярье - полуострова Рыбачий и Средний; острова Финского залива. Всего Советскому Союзу перешло около 11% территории Финляндии.
В аренду СССР на 30 лет был передан полуостров Ханко для создания военно-морской базы. Правительство Отто Куусинена было распущено.
Главная цель войны, обезопасить подступы к Ленинграду, формально была выполнена, но после начала в 1941 году Великой Отечественной войны Финляндия совместно с гитлеровской Германией вернула все территории, утраченные в ходе войны 1939-1940 годов и блокировала Ленинград с севера, напоминает ТАСС. Кроме того, боевые действия вскрыли ряд серьезных недостатков в организации и подготовке войск РККА, в управлении войсками, в их оперативном и тактическом взаимодействии, в обеспечении личного состава зимним обмундированием и питанием, в оказании медицинской помощи и др. Это было учтено немецким командованием: рассчитывая на низкую боеспособность Красной армии, в июле 1940 году Адольф Гитлер отдал приказ о разработке операции "Барбаросса" по вторжению в СССР.