Белорусские правоохранители бьют тревогу в связи с вовлечением детей в киберпреступления
Замначальника управления охраны правопорядка и профилактики главного управления внутренних дел Минского городского исполнительного комитета Дмитрий Мелешко на пресс-конференции рассказал, как кибермошенники вовлекают подростков в преступную деятельность, передает корреспондент БЕЛТА.
В частности, несовершеннолетние осуществляют взлом аккаунтов в социальных сетях и предоставляют данные третьему лицу. Коме того, они становятся курьерами у телефонных мошенников. "Схема простая: подростки регистрируются в телеграм-канале, находят группу, где получают определенные инструкции и отправляются по нужному адресу, забирают денежные средства", - рассказал Дмитрий Мелешко, добавив, что дети соглашаются на это, потому что хотят заработать, причем быстро и много.
Он напомнил об уголовной ответственности за мошенничество (санкция - до 10 лет лишения свободы) и порекомендовал взрослым следить за тем, чем занимаются дети, чтобы уберечь их от возможных последствий незаконного бизнеса в интернете.
Начальник управления по противоборству киберпреступности главного управления внутренних дел Минского городского исполнительного комитета Алексей Новаш в свою очередь рассказал о новых видах мошенничества. Так, только в Минске за четыре месяца текущего года зарегистрировано около 2 тыс. преступлений, связанных с информационно-коммуникационными технологиями.
"Акцент смещается на преступные деяния, связанные с системой защиты данных: вишинг и фишинг. Такие преступления стали появляться со второй половины 2020 года, особо массово - в 2021 году. Речь идет о звонках "лжебанкиров", которые сообщают о хищениях со счета или о том, что берется кредит; жертве предлагают поучаствовать в определенных операциях, связанных с разоблачением нерадивых сотрудников банка. Фишинг - это общение через интернет и вывод на поддельные сайты, где предлагается проводить платежи", - отметил Алексей Новаш.
Он подчеркнул, что все кибермошенничества построены на методах социальной инженерии. Идет психологическое воздействие на сознание. Мошенники апеллируют к чувству страха, переживаниям за близких, желаниям легкой наживы. Гражданам предлагают поучаствовать в интернет-викторинах, заполнить анкеты. Кроме того, часто взамен брендовых товаров, за которые люди заплатили, им отдают подделку. Рекомендуется быть внимательными и при выборе турпоездки, чтобы не остаться без отдыха и денег.
"Основное условие для успеха кибермошенничества - личная беспечность, - цитирует слова Алексея Новаша информационное агентство БЕЛТА. - Надо правильно оценивать ситуацию, продумывать свои действия".
На пресс-конференции напомнили, что по 1 июня в республике проходит профилактическая акция "Декада кибербезопасности "Кибердети". Правоохранители информируют о методах и способах обмана, правилах безопасного поведения в соцсетях и мессенджерах, рассказывают ребятам, как защититься от кибербуллинга, груминга и секстинга. Обещанные организаторами преступных схем безнаказанность и анонимность - лишь уловки, не имеющие ничего общего с действительностью