В Санкт-Петербурге открылся Международный форум труда
20 февраля в штаб-квартире Межпарламентской Ассамблеи СНГ состоялась международная конференция «Концепция общего миграционного пространства государств участников СНГ: общие принципы и национальные интересы». Мероприятие фактически открыло VIII Санкт-Петербургский международный форум труда.
Как сообщила пресс-служба Межпарламентской Ассамлеи СНГ, конференция объединила парламентариев, представителей профильных министерств и ведомств государств СНГ, ученых, политиков, а также представителей международных организаций и экспертов в сфере миграции. Главные вопросы для обсуждения — особенности миграционной политики государств Содружества, а также основные изменения, которые планируется внести в Концепцию общего миграционного пространства стран СНГ, принятую МПА СНГ в 2012 году.
Мероприятие открыл председатель Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Дмитрий Чернейко.
Генеральный секретарь Совета МПА СНГ Дмитрий Кобицкий, приветствуя участников конференции, сообщил, что Ассамблея приступает к большой работе по подготовке новой редакции Концепции общего миграционного пространства государств СНГ. Документ будет соответствовать общепризнанным принципам и нормам международного права, выражать интересы всех стран Содружества.
«Мы уверены, что баланс общих принципов развития миграционного пространства и национальных интересов суверенных государств будет соблюдаться так же неукоснительно, как и во всех документах Содружества», — отметил Генеральный секретарь.
По словам Дмитрия Кобицкого, в Концепции найдут свое отражение изменения в структуре рынка занятости трудовых мигрантов, а также в характеристиках миграционных потоков между странами СНГ. Будет отмечен процесс цифровизации государственных услуг в сфере миграции на пространстве Содружества.
Председатель Постоянной комиссии МПА СНГ по социальной политике и правам человека, член комитетов Милли Меджлиса Азербайджанской Республики по правовой политике и государственному строительству и по обороне, безопасности и борьбе с коррупцией Низами Сафаров в онлайн-обращении к участникам форума подчеркнул, что странами СНГ накоплен значительный опыт регулирования миграционных процессов.
«Достижение согласованного подхода в миграционной политике стран Содружества, защита прав трудящихся мигрантов, повышение эффективности борьбы с торговлей людьми, а также обеспечение прозрачности финансовых потоков внешней трудовой миграции — вот основные задачи современной легальной миграции», — заявил азербайджанский депутат.
Видеообращение организаторам и участникам мероприятия направил Директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения Ханс Клюге. По его словам, содействие безопасной и достойной миграции требует межрегионального сотрудничества и приверженности эффективному управлению миграционными процессами.
«Я надеюсь, что в процессе обсуждения новой Концепции общего миграционного пространства и её основных принципов вы в полной мере учтёте всё необходимое для гарантированного соблюдения права на здоровье каждого человека, в том числе из среды мигрантов, что означает предоставление официальных прав на получение услуг и сокращение реальных барьеров на пути к этим услугам», — говорилось в видеообращении Ханса Клюге.
Директор Бюро Международной организации по миграции в Москве Марина Шрамм считает, что важным событием в международном сотрудничестве по управлению миграцией стал Глобальный договор ООН о безопасной, упорядоченной и легальной миграции.
«Миграция должна быть осознанным выбором, который характеризуется достоинством и возможностями, и является катализатором устойчивого развития. Хочу обратить внимание на необходимость использовать универсальные принципы и подходы, заложенные в Глобальном договоре, при подготовке новой редакции Концепции общего миграционного пространства СНГ», — сказала Директор Бюро.
Глава Представительства Управления Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев в Российской Федерации Карим Атасси отметил, что пространство с безвизовым режимом и возможностью получения различных правовых статусов для граждан государств-участников СНГ, безусловно, способствует притоку трудовых ресурсов и в интересах всех государств Содружества. «Свобода передвижения снижает, хотя и не устраняет полностью, риск нелегальной миграции, а также ограничивает деятельность торговцев людьми и контрабандистов. При этом нельзя исключать наличия лиц, нуждающихся в международной защите, в частности граждан третьих стран. Их необходимо выявлять на ранней стадии и обеспечивать их защиту», — считает Карим Атасси.
Государственный министр, министр государственной службы, труда и социальной защиты Республики Буркина Фасо Бассолма Базие поблагодарил за приглашение принять участие в форуме.
«Это хорошая возможность для обмена мнениями. Надеюсь, это станет еще одним шагом для укрепления сотрудничества между народами Буркина Фасо и Россией. Мы говорим «спасибо» России и ее лидерам за сотрудничество полное откровенности, прозрачности, открытости и взаимного уважения», – сказал Бассолма Базие.
Он также сообщил, что в настоящее время они активно взаимодействуют с Рострудом и в рамках форума проведут ряд совместных встреч по вопросам инспекции труда и содействия занятости.
Член Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по делам национальностей, руководитель рабочей группы по нормативно-правовому регулированию, социально-культурной адаптации и интеграции мигрантов, беженцев и вынужденных переселенцев, находящихся на территории Российской Федерации, при Комитете Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по делам национальностей Анастасия Удальцова высказала предложения о необходимости правового регулирования процессов набора и привлечения работников в Российскую Федерацию. В такой деятельности должны принимать участие государственные структуры, представители кадрового бизнеса и общественные организации в целях адаптации и социализации трудящихся мигрантов.
По мнению депутата, процессы организованного набора должны носить целевой характер с учётом предвыездной подготовки трудовых мигрантов в государствах выезда в соответствии с потребностями российского рынка труда
Проблемы и перспективы регулирования миграционных процессов в Республике Таджикистан представила Министр труда, миграции и занятости населения Таджикистана Гулнора Хасанзода.
По словам министра, для обеспечения социальной защиты мигрантов страна находится в постоянном взаимодействии с государствами Содружества. Таджикистаном подписан ряд соглашений в области трудовой миграции с Беларусью, Казахстаном, Кыргызстаном и Россией.
«В этом году исполняется 20 лет с момента подписания соглашения между правительством Республики Таджикистан и правительством Российской Федерации о трудовой деятельности и защите прав граждан двух стран. Тем не менее, Россия испытывает нехватку кадров, о чем свидетельствуют запросы от работодателей. На сегодня более 100 российских предприятий официально направили нам запросы», — сообщила Гулнора Хасанзода.
О миграционной политике Республики Беларусь, о правовых аспектах ее реализации рассказал заместитель председателя Постоянной комиссии МПА СНГ по правовым вопросам, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Беларуси по законодательству и государственному строительству Сергей Сивец.
«В нашей стране эффективно функционирует Международный центр подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров в сфере миграции и противодействия торговле людьми. На базе центра обучение проходят представители национальных и зарубежных правоохранительных структур, в том числе из государств СНГ», — рассказал белорусский депутат.
Глава Региональной делегации Международного Комитета Красного Креста в России и Беларуси Борис Мишель проинформировал, какую гуманитарную помощь осуществляет МККК в отношении уязвимых мигрантов, и призвал участников конференции поддержать эти усилия.
«Мы просим страны-участники МПА СНГ учитывать особые потребности мигрантов. В частности, рассмотреть альтернативные способы пресечения нарушений миграционных правил, ограничив взятие под стражу. Предусмотреть экстренные проездные документы или предоставить альтернативное решение мигрантам, у которых нет действительных документов для выезда из страны», — обратился к участникам Борис Мишель.
С докладом на тему «Внешние миграционные процессы в Кыргызстане в контексте евразийской интеграции» в онлайн-формате выступил заместитель председателя Комитета Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по международным делам, обороне, безопасности и миграции Эльдар Сулайманов.
Информацию о противодействии правонарушениям в сфере миграции как части обеспечения общего миграционного пространства стран СНГ представил Исполнительный секретарь Координационного совета генеральных прокуроров государств СНГ Виктор Зимин.
«Я призываю учитывать при подготовке новой редакции Концепции способы борьбы с нелегальной миграцией, потому что это взаимодействующие факторы. Также призываю к синергетическому взаимодействию, чтобы объединить усилия не только профильных органов стран СНГ, но и других международных организаций, таких как ШОС, ЕврАзЭС, ООН», — сказал выступающий.
По мнению председателя комиссии по вопросам трудовой миграции Совета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по внешней экономической деятельности, президента Союза экспертов и консультантов в сфере трудовой миграции «Международный Альянс «Трудовая Миграция» Николая Курдюмова, при разработке новой редакции Концепции необходимо определить участие бизнеса в новых формах занятости трудящихся - мигрантов: платформенной и дистанционной занятости, «самозанятости».
«В Концепции мы хотели бы увидеть тот пункт, о котором уже несколько лет активно говорим на этой площадке. Речь идет о создании международного центра оценки квалификации и профессиональной подготовки специалистов в сфере трудовой миграции. В этой работе необходимо шире использовать соответствующие модельные правовые акты, включая модельные законы. Целесообразно выделить в качестве отдельного блока ряд требований к целевому набору», — отметил Николай Курдюмов.
Заведующий кафедрой демографии Высшей школы современных социальных наук Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова Владимир Ионцев в своем выступлении поднял вопрос о возможности новой миграционной политики в России в современных условиях.
Прозвучал ряд других докладов, посвященных формам обеспечения ответственности бизнеса за процессы и результаты целевой трудовой миграции, преодолению барьеров при привлечения иностранной рабочей силы на российский рынок труда, противодействию нелегальной миграции и другим вопросам. Был представлен опыт регулирования процессов трудовой миграции и адаптации иностранных трудящихся в Калининградской области, Башкортостане и Татарстане.
На пленарном заседании конференции Дмитрий Кобицкий наградил Почетной грамотой Совета МПА СНГ и юбилейной медалью «МПА СНГ.30 лет» Ответственного секретаря форума, Председателя Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Дмитрия Чернейко. Юбилейную медаль «МПА СНГ.30 лет» также получил Николай Курдюмов.
По завершению мероприятия Дмитрий Кобицкий и Дмитрий Чернейко наградили победителей конкурса «Лучший работодатель Санкт-Петербурга в сфере трудовой миграции».
21-22 февраля работа VIII Санкт-Петербургского международного форума труда будет продолжена. В его рамках пройдет около 100 мероприятий в форматах пленарных сессий, заседаний, конференций, панельных дискуссий, секций, круглых столов, мастер-классов и практикумов.
Организаторами форума выступают Правительство Санкт-Петербурга, Межпарламентская Ассамблея СНГ, Санкт-Петербургский государственный университет, КВЦ «Экспофорум» при поддержке Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации.