Политики из Прибалтики пытаются понять Россию, но у них ничего не получается: мнение кандидата политических наук Санкт-Петербургского госуниверситета
Полторы недели назад, 4-5 марта, Балтийский оборонный колледж совместно с рядом соорганизаторов провел международную онлайн-конференцию под названием «Россия-2021: Ответ России в мире множественных угроз». Впечатлениями с нашим корреспондентом поделился один из ее участников, кандидат политических наук, доцент кафедры европейских исследований Санкт-Петербургского государственного университета Дмитрий Ланко.
- Дмитрий Александрович, конференция проходила уже не в первый раз- поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями от ее проведения
. - Одно из самых моих больших впечатлений заключается в том, что конференция все-таки состоялась, потому как в течение достаточно длительного времени никто не спешил проводить мероприятия в режиме онлайн, так как все думали, что вот-вот ситуация с коронавирусом образумится, но воз и ныне там, в некоторых странах Европы мы наблюдаем не послабления, а ужесточения карантинных ограничений. Конечно, впечатлил меня масштаб личностей, которые выступали. Среди ключевых экспертов, напомню, представлены такие известные имена, как приглашенный профессор Тоомас Хендрик Ильвес (бывший президент Эстонии), Кейр Гайлс (Chatham House), Калле Лаанет (министр обороны Эстонии), Джеймс Аппатурай (заместитель помощника Генерального секретаря по политическим вопросам и политике безопасности и специальный представитель Генерального секретаря по Кавказу и Центральной Азии, НАТО), д-р Густав Грессель (Европейский совет по международным отношениям).
- Многим показалось, что особенно много антироссийских выпадов в адрес России было в выступлении министра обороны Эстонии. Что Вы скажете на сей счет?
- Мне кажется, что он попытался всем доказать, что между Россией и Западом существуют экзистенциальные противоречия, которые не разрешатся никогда!
Плохо, конечно, когда самоидентификация, в частности, в Эстонии строится на противоречиях, ввиду которых жители данного государства, когда у них спрашивают кто они говорят "мы - эстонцы", а когда уточняют "что значит эстонцы?", говорят "значит не русские".
Изначально единство Запада, к слову сказать, основывалось на противопоставлении Запада после 1945 года Западу до 1945 года. Все понимали, что до 1945 года был сплошной национализм, который в итоге привел к мировой войне, к геноциду мирного населения по этническому признаку и к прочим ужасам. И для того, чтобы это ни в коем случае не повторилось, появился вот этот самый коллективный Запад, включая институты европейской интеграции. Сегодня, когда Вторая мировая война стала забываться, все стало строиться на противоречиях Запада и Востока.
Печалит, конечно, и то, что если посмотреть на одну из дословных цитат Министра обороны Эстонии, можно сделать вывод, что основной вызов, который стоит перед западным миром в отношении с Россией, происходит из процессов и событий, которые не могут быть изменены ни Западом, ни Россией, а ожидания Запада и России в отношении друг друга противоречивы.
- Были ли вещи, которые Вас в ходе конференции порадовали?
- Конечно, были, куда ж без этого!
- Например, Кейр Гайлс, ведущий научный сотрудник в "Чатем-хаус", Британском институте международного права, сказал правильную вещь- о том, что исследователи России до сих пор не могут определиться по поводу того , современная российская внешняя политика - это вообще успех или провал.
И в принципе, как мне кажется, это очень хорошая фраза, потому как по поводу России в принципе мало что можно сказать однозначно. Например, Россия - это богатая страна или бедная. Если смотреть со стороны Москвы, то Россия- это страна богатейшая. А если смотреть со стороны там мелкого городка в 30 тысяч человек даже не райцентре, а в нечерноземной зоне- то как бы и не очень.
То же самое с российской внешней политикой. Нынешний ее этап фактически начался с Мюнхенской речи Владимира Путина. И прошло уже с момента нее без малого 14 лет.
Многие говорили о том, что санкции, которые на нас наложены, убьют нашу экономику, но не убили ведь!
- В ходе конференции очень много говорилось насчет того, что Россия должна реагировать на критику, которая высказывается в ее адрес...
- Как мне кажется, на Западе и не догадываются о том, насколько их мнение для нас важно. Взять хотя бы то, какой популярностью пользуется у нас проект www.inosmi.ru. Его участники ведь, насколько мне известно, закупают права на публикации не только у западных, но также у китайских, африканских и японских СМИ, переводят все эти статьи на русский язык, и выпускают в наше пространство, но никакие из статей не пользуются такой популярностью, какой пользуются публикации США и ЕС.
- Сейчас, когда конференция уже прошла, какое впечатление осталось у Вас о ее целях?
- Фактически это была конференция, организованная ими для них самих, а не пропагандистское мероприятие, нацеленное на российскую аудиторию. Они пытались понять Россию, не зная, наверняка, о том, что один наш классик очень давно сказал "Умом Россию не понять.... В Россию можно только верить".
Но многое ее участники так не поняли. Как, к примеру, не поняли того, является ли современная внешняя политика России успехом или провалом, является ли Россия богатой или бедной страной.
- Спасибо за интересную беседу!