"Мама-предприниматель": как россиянки зарабатывают в декрете
Тут Форбс недавно сообщил нам о второй женщине в России, чье состояние превысило один миллиард долларов. В отличие от другой миллиардерши, Елены Батуриной, у Татьяны Бакальчук не было мужа-мэра, связей и госзаказов. Строительство своей бизнес-империи она, простой учитель английского языка, начала в собственной квартире. Тогда Татьяна вышла в декрет и искала способы подработки. Решила перепродавать женскую одежду из немецких каталогов, получая свои 10% как агент. Дело пошло и Татьяна рискнула открыть уже собственный интернет-магазин, потратив на это 700 кровно заработанных долларов. Ориентировались на женщин, предлагая одежду, косметику, украшения, а заодно - детские товары, игрушки. Сейчас Wildberries торгует всем и считается крупнейшим онлайн-ритейлером страны стоимостью в $1,2 миллиарда, а 43-летней Татьяне принадлежит 100% его акций. (За это время Бакальчук успела стать не только миллиардершей, но и матерью уже четверых детей).
Победительница образовательного проекта "Мама-предприниматель" в Приморье пока еще не так богата - она лишь в начале своего пути. Но начинает она тоже с работы в декрете. Жительница города Находка Олеся Овчинникова придумала бизнес-идею по созданию предприятия, перерабатывающего вторичное сырье - картон, пластик, пищевую пленку. (Все началось, когда Олеся узнала от знакомого, владельца магазина, что ему приходится сжигать массу ненужных коробок, которые вообще-то стоят денег!) Поэтому 100 тысяч грантовых рублей она намерена потратить на покупку специального пресса, который превращает бывшую упаковку в аккуратные кубы картона весом по 300 килограммов. В общем, вместе с супругом они сейчас собирают отходы на разных предприятиях и магазинах, сортируют, прессуют и развозят на перерабатывающие заводы в Уссурийске, Владивостоке, Хабаровске.
Светлана Сапрыкина, предприниматель из Новосибирска, придумала проект «Пора играть!». Это - сдача детских игрушек в прокат. Вроде простая идея, ведь даже самая крутая игрушка способна заинтересовать ребенка на месяц-два. В крайнем случае ее можно выкупить - если он раньше ее не перерастет. А сколько всего интересного можно арендовать: кухня, железная дорога, мастерская, медкабинет... "Из наших игрушек очень популярны среди мамочек с детьми от 6 до 9 месяцев игровые центры для малышей. Они интересные, классные, но, если покупать самому, он стоит 20 тысяч рублей, даже б/у – 10-15 тысяч, - объясняет Светлана. - А это ребёнку на три месяца, а потом он начинает пытаться ходить, и ему этот игровой центр сразу становится неинтересен. Даже обеспеченные родители не будут покупать своим детям такие игрушки. Места он занимает много, продать можно только минимум в три раза дешевле. Поэтому магазины такие игрушки не возят – нет спроса. На российском рынке такие игрушки никогда не появлялись". Вот Светлана и придумала сдавать их в аренду - гениально!
Ну и так далее. Матерей, которые и в декрете способны развиваться, зарабатывать, в России предостаточно. Возможностей вокруг полно, было бы желание что-то делать помимо чтения книжек про Курочку Рябу, публикации фоточек в инстаграм и пиления мужа: "Ты ко мне охладееел!". Вон из соседнего дома "декретная" открыла игровое детское кафе - просто поняла, что ездить в ближайшее с детьми далеко, а микрорайон у нас далеко не бедный и детей в парке - полно! Другая придумала детское ателье, третья открыла агенство по подбору домашнего персонала, четвертая начала продавать специальные «дорожные коробочки» для маленьких авиапассажиров (с игрушками, развивашками) - чтоб в самолете не орали, не пинали соседние сидения и не терроризировали родителей, а занимались чем-то интересным.
Кстати, и сами женщины, занятые в декрете чем-то для себя интересным, тоже окружающим жизнь не портят, как я заметила.